Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Пасха в СССР (в вопросах и ответах)


Советский плакат 1929 года

1. Отмечалась ли пасха в СССР?
Да, отмечалась. А в 20-е годы она даже находилась в официальном календаре праздников. Что подтверждает, например, вот этот табель-календарь за 1929 год. В нём "мирно" соседствовали революционные и религиозные праздники, причём на пасху выделялось целых три (!) нерабочих дня — 4,5 и 6 мая.



"Перегибы" и усердие не по разуму в борьбе с "религиозными пережитками" осуждались. Вот пример:


Рисунок К. Ротова. 1938 год. "Курица-перестраховщица. — Воздержусь временно нести яйца. Ещё подумают, что я их несу специально к пасхе".

Весной 1942 года в Москве действовал режим светомаскировки и комендантский час, и было непонятно, смогут ли верующие прийти поздним вечером на пасхальную службу. Но 4 апреля, неожиданно для многих, прозвучало радиообращение коменданта Москвы, который официально разрешил в пасхальную ночь на 5 апреля находиться на улицах в течение всей ночи!

2. А велась ли с обычаем пасхи идейная борьба — плакатами, лекциями, газетами и т.д.?
Да, велась. В наше время подобное невозможно представить, так как критика самого праздника скорее всего обвинят в "оскорблении чувств верующих", но в СССР такие, например, остро-сатирические плакаты были в порядке вещей:



Плакат Михаила Черемных. 1920

Как и такие демонстрации:

Детская демонстрация 1929 года



И такие газеты (правда, они больше характерны для 20-х и 30-х годов, а не позднее):




3. А пекли ли в СССР куличи на пасху?
В знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище" (1939) содержался подробный рецепт приготовления куличей. И, разумеется, их пекли почти в каждом доме. Например, помню в начале 70-х, как дома в кухонную духовку ставилось множество разнокалиберных металлических баночек с тестом, больших и маленьких, и в них пеклись куличи всех форм и размеров. А те, кто самостоятельно не хотел замешивать дома тесто для куличей, тогда покупали в булочных и магазинах так называемый «Кекс «Весенний». Несмотря на такое невинное название, это был классический пасхальный кулич! И продавать его начинали именно под Пасху.



4. Продолжалась ли идейная борьба с пасхой в позднем СССР?
Продолжалась, но довольно... странно. Так, именно в пасхальную ночь каждый год по телевидению показывали популярную передачу... "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Пролистывая подшивки весенних газет 70-х годов, можно безошибочно угадать дату пасхи — именно по наличию в ночной программе этой передачи. Конечно, затея довольно сомнительная, со всех точек зрения — пытаться удержать людей от похода в церковь с помощью западной музыки...


"Кое-где научно-атеистическая пропаганда проводится только накануне больших церковных праздников".
Рисунок Г. Валька. 1958 год. "— Лекция — значит, пора готовиться к пасхе".


Tags: 1920-е, 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1970-е, история СССР, плакаты, религия, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments