armavi (armavi) wrote in foto_history,
armavi
armavi
foto_history

Categories:

Картинки самого городского села Российской империи

Село Армавир Лабинского отдела Кубанской области.
Вид Николаевского проспекта (1911 г.).


6 Западная сторона проспекта между ул. Почтовой и Привокзальной; часовня. 1911 г.

На открытке перед нами перекресток двух главных артерий Армавира - Николаевского проспекта (ныне ул. Кирова) и ул. Почтовой (ул. Ленина). Здесь в 1903 г. местными ремесленниками в память о коронации последнего российского монарха была воздвигнута часовня во имя Николая Чудотворца, ставшая зримым акцентом центра села. В 1924 г. часовню снесли (ныне тут открытая сцена на площади им. В.И.Ленина).
У правого края снимка видна часть особняка с шатром, принадлежавшего Е.К.Саркисову. Здесь арендовал помещение под мануфактурный магазин коренной армавирец Б.К.Кусиков – отец известного поэта «есенинского круга» Александра Борисовича Кусикова.
Напротив располагается 2-этажное здание с куполом-луковкой, возведенное купцом Н.Д.Шах-Назаровым, который вел здесь торговлю мануфактурой. В 1906 г. домовладелец был убит дашнаками, вымогавшими у него крупную сумму денег. Магазин перешел к жене, зятю и дочери покойного. Сначала дела торгового дома «Н.Шах-Назаров и М.Хачадуров» шли блестяще. Однако в 1912 г. разразился банковский кризис, и М.Р.Хачадуров, столкнувшись с финансовыми проблемами, застрелился. Фирма разорилась, и в ее помещениях ненадолго обосновался мануфактурный магазин В.Д.Серафимова. С октября 1913 г. здесь открылся оптово-розничный склад мануфактуры миллионеров Богарсуковых. Еще при жизни Н.Д.Шах-Назарова на втором этаже дома разместилась комфортабельная гостиница А.Г.Удовенко «Отель Европа» с рестораном, в котором часто выступали популярные тогда «дамские оркестры». Одновременно с музыкой «цыпочки, играющие на скрипочках» промышляли проституцией, что создавало заведению дурную славу. Впоследствии со сменой владельцев репутация отеля улучшилась. К 1912 г. к гостинице со стороны ул. Почтовой был пристроен новый корпус с обширным залом ресторана и сценой, где можно было услышать классическую музыку и оперных певцов, отель приобрел значение своеобразного культурного центра.
На углу проспекта и ул. Привокзальной (ныне ул. Мира) темнеет громада гостиницы «Большая Московская». Справа к ней примыкает 2-этажный дом С.Я.Шах-Назарова, в котором помещалась гостиница «Бар» с рестораном и концертным залом. В 1916 г. здесь открылся «Новый театр», принадлежавший местному Обществу любителей драматического искусства. Справа от часовни можно заметить неказистые торговые постройки так называемого «Бурочного ряда», который, как бельмо на глазу, уродовал вид главной улицы. Несмотря на приговор сельского схода о сносе ряда, он дожил вплоть до установления советской власти. Причиной тому было сопротивление  влиятельных коренных жителей, арендовавших здесь лавки за ничтожную плату и сдававших их втридорога иногородним торговцам.
Tags: 1910-е, архитектура, города, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments