boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Как матросы «Авроры» погуляли в Бангкоке и ушли на самоизоляцию

Медицинская тема, посвященная разным инфекциям и заболеваниям, не отпускает мир уже который месяц. В исторических архивах нарыл интересный факт, когда на стоявшем на рейде в Бангкоке легендарном русском крейсере «Аврора»  среди  личного состава случилась вспышка заболевания с последующей изоляцией.






Русский крейсер «Аврора», шедший под флагом великих князей и под командованием Н.Н. Лескова, прибыл в  Сиам 16 ноября 1911 года на коронацию короля Вичиравуда (Рама VI) из Сингапура.








Сиамской яхтой «Jog» великий князь Борис Владимирович со свитой и офицерами корабля были доставлены в Бангкок, где делегацию встретил небезызвестный нам принц Чокробон (помните Катю Десницкую?) и препроводил во дворец  Дусит.








Коронационные торжества растянулись на 10 дней (18-28 ноября), и за это время экипаж крейсера «Аврора» успел довольно хорошо «ознакомиться» с экзотической столицей Сиама, как это умеют делать русские моряки, загулявшие на берегу.





22-го ноября  в Дусит  командиру корабля  была доставлена радиограмма, извещавшая, « что на крейсере в ночь с 21 на 22 ноября скончался от желудочного заболевания музыкант, матрос 1-й статьи Федор Тунякин и что тело его будет доставлено на сиамской канонерской лодке «Sucrib» в Бангкок в 5 час. вечера».

(в тот же день  тело матроса было похоронено на протестантское кладбище, где с подобающими почестями было предано земле. « На похороны, по распоряжению сиамского морского министра, был прислан сиамский морской офицер, который возложил на могилу покойного венок из живых цветов.» )

Далее, прибывший вместе с телом покойного старший судовой врач, коллежский советник Болотовской доложил командиру о наличии на крейсере еще пяти тяжелобольных матросов. По версии врача,  заболевание это произошло от того, что « нижние чины во время гулянки в гор. Бангкоке ели недоброкачественные продукты и пили воду».
Болотовский заверил капитана Лескова, что хотя  эта болезнь не заразная, заболевшие матросы были изолированы от остальной команды, а на самом корабле  была проведена необходимая дезинфекция.
После этого случая командир крейсера категорически запретил всякий отпуск нижних чинов в Бангкок и приказал информировать его о каждом новом заболевшем.







Вот как описывает  дальнейшее  развитие событий сам командир корабля в рапорте морскому генштабу:

«Вечером 25-го ноября одному из больных, а именно ученику строевых унтер-офицеров Якову Тимину, который почти уже оправился, сделалось значительно хуже, а потому и для окончательного выяснения, не имеет ли эта болезнь инфекционный характер, после совещания с судовыми врачами отправил утром 26-го ноября в гор.
Бангкок ревизора за одним из лучших местных врачей, разрешив для доставки его нанять в Бангкоке моторную лодку.
В 8 час. вечера ревизор вернулся из Бангкока и привез английского доктора Хейворд Тейсина, практикующего в Бангкоке в продолжении 28 лет. После осмотра больных доктор Тейсин заявил, что все они, вероятно, поправятся, кроме матроса Тимина, который проживет только несколько часов, гак как у этого матроса отравление вызвало расстройство функционной  деятельности почек».                                                                                                                                                                                  
Этот английский доктор  одобрил  все принятые русскими  врачами лечебные меры, подтвердив, что «болезнь эта не заразительная, но слабыми организмами не переносится». Он также, согласился с выводами своих коллег , что заболевание, скосившее наших матросов, «произошло от того, что нижние чины ели на берегу
недоброкачественные продукты и пили сырую воду, что и вызвало острый желудочно-кишечный катар на почве отравления птомаинами (продукты гниения пищевых средств, вызываемого различными бактериями)».

Остается добавить, что мрачный прогноз англичанина подтвердился и того же 26-го ноября матрос Яков Тимин скончался, а 27 ноября на той же канонерской лодке тело его было доставлено в Бангкок и предано земле.

( по мотивам РАПОРТа  КОМАНДИРА РУССКОГО КРЕЙСЕРА «АВРОРА» П. П. ЛЕСКОВА В МОРСКОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ РОССИИ 2 декабря 1911)
Tags: 1910-е, флот. медицина
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments