y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Ко дню Космонавтики: Юра Гагарин до полёта в космос



Фамилия этого человека не известна разве что самым маленьким на пост-советском пространстве или тем, кто в принципе не пускает в свою жизнь знания. Гагарин и первый полет в космос – эти выражения идут рука об руку. А как жил и кем был Юрий до того, как оказался на орбите Земли?

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск Смоленской области в семье плотника Алексея Ивановича Гагарина и свинарки Анны Тимофеевны Гагариной (Матвеевой). Он был третьим ребенком, еще один брат появился позже.

В 1941 году маленький Юра пошел в первый класс, но учиться долго ему не пришлось. Спустя несколько месяцев, думать пришлось не о знаниях, а о жизни. От войны семья пряталась в землянке, которую вырыл сам отец. Дело в том, что всю деревню заняли немецкие оккупанты, в том числе и дом Гагариных. Освободили деревню Клушино лишь в 1943 году. Тогда же Юра вновь пошел в школу.

Учился он до 1945 года. После Дня победы семья перебралась в Гжатск. В 1949 году Юра закончил 6 классов местной школы, став выпускником и комсомольцем.

В седьмой класс Гагарин пошел уже на вечернее обучение в школу для рабочей молодежи города Люберцы. В 1951 году он получил двойную специальность "формовщик-литейщик".

Юрий решил повысить квалификацию в литейном деле и отправился поступать в Саратовский индустриальный техникум.

В общем-то, обучение покорилось Гагарину и он окончил учебное заведение с отличными оценками и дипломом.

Но небо, небо страстно тянуло Юрия к себе. Еще в 1954 году он стал обучаться пилотированию в местном аэроклубе и спустя два года самостоятельно пилотировал ЯК-18.

В конце октября 1955 г. новобранца отправили в 1-е Оренбургское училище военной авиации им. Клима Ворошилова.

Именно в армии и пригодились все умения и способности Гагарина.

После успешного окончания училища, в 1957-м для Ю. Гагарина открылись новые перспективы – авиация Северного флота.

Приятные изменения произошли в жизни Юрия Гагарина на личном фронте. До начала службы он женился на Валентине Ивановне Горячевой. Свадьба состоялась 27-го октября 1957 года в Оренбурге.

169-й истребительный авиаполк, самолёты МиГ-15бис и 265 часов квалификации за два года – Юрий не собирался останавливаться на достигнутом. Но тут начали собирать группу для переучивания на новую технику. И любопытство взяло верх.

На то время советские ВВС формировали группу соискателей из 20 человек. 9 декабря 1959 г. Гагарин составил заявление, в котором просил членства в отряде.

Через неделю он прошёл диагностику в авиационном научно-исследовательском госпитале Москвы, а в начале нового года – ещё одну медицинскую комиссию. Целевая группа специалистов признала старшего лейтенанта Юрия Гагарина годным для отправки в космос.

Так начался новый этап в жизни Юрия и новая эра для человечества...
Tags: 1940-е, 1950-е, 1960-е, жизнь, интересное, история СССР, космос, красавец-мужчина, личность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments