-
-
k_fon_shwahgeim wrote in
foto_history
Минувшее. Усадьбы Пушкиных на Костромской земле
Из сборника «Костромская усадьба» (Кострома, 2005 г.).
Приведённые ниже статьи интересны профессионально составленным описанием усадеб, их планировки, схемами парков, ныне заросших и практически утраченных, за что можно простить авторам некоторые незначительные неточности и ошибки в повествовании о владельцах этих усадеб, чьи портреты ныне хранятся в посвящённых А.С. Пушкину музеях Москвы и Санкт-Петербурга.


Усадьба Новинки













Усадьба Давыдково







Теперь о неточностях:
Лев Львович Пушкин (1861-1910) не закончил Петербургский университет, а прервал обучение на последних курсах, чтобы после смерти отца помогать матери вести хозяйство в Новинках. Его последующий отъезд в Давыдково был вызван не конфликтом с сестрой Елизаветой, а желанием избежать возможных конфликтов и подготовкой к собственной женитьбе. Никаких разладов с сёстрами, несмотря на определённую разницу во взглядах, значительно более умеренных, чем у них, у него не было, и он, и его семья ежегодно летом подолгу гостили в Новинках, радушно принимаемые его сёстрами, а когда у Елизаветы Львовны обнаружился туберкулёз, Лев Львович вместе с братом Василием и сестрой Евгенией возили её в 1905 году на лечение в Ниццу.
Фото на стр. 474, озаглавленное «Семья Л.Л. Пушкина и прислуга» сделано в Новинках и на нём изображены сами Пушкины из Новинок и Давыдкова, их родственники и знакомые.
Прим. 5 — могила Пушкиных у Дмитриевской церкви в Козловке, рядом с Новинками, восстановлена по инициативе Петра Сергеевича Пушкина и при активном содействии Костромского отдела культуры в лице А.В. Соловьёвой в 2008 году, на месте семейного некрополя поставлен памятный знак.

Прим. 29 — Потомки (дети) Сергея Львовича Пушкина (1900-1975): Мария Сергеевна Граменицкая (1927-1988) и Пётр Сергеевич Пушкин (р. 1929).
Community Info
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital20 126
- Community readers
- Duration2 hours
- Minimal stake500 LJT
- View all available promo