id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Цветные геометрические фигуры, напрямую связанные с украинцами и их компактным расселением в России

Здравствуйте уважаемые.
По школьной программе вы наверняка в курсе, что Клин — это острый угол, любой предмет в виде заострённого, вытянутого треугольника. Возникает вопрос - а при чем здесь украинцы в России?
Ну вот так исторически сложилось, что места их компактного проживания у нас принято называть клинами. Почему - не совсем понятно. На территории исторической Украины так нередко называли неюольшие земельные надели, но какая связь - я не пойму.
Откуда появились эти украинские диаспоры? Понятно, но не до конца :-). Ну в Сибири или на Дальнем Востоке это связано с получением земли и переезду к лучшей доле. Кубань - исторически, еще с Черноморским войском казачьим завязано, а вот Повольжье и Казахстан - это для меня вопрос большой.

Как бы там не было, не только семьи, но и целые городки начали перебиратся из Украины и обустраиваться на новых землях, причем зачастую перенося не только язык и культуру, но и попросту воссоздавая места своей прежней жизни в новых услових. Именно такие места и начали называть Клинами, коих можно выделить аж 4.
Самый-самый известный, это, конечно же "Зеленый Клин" или Закитайшина.

На территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края и Сахалинской области. А город Уссурийск вовсе был настоящим украинским городком с "млинами над ставочком" (мельницами над водоемом).


Вторая территория -это "Малиновый Клин" или Кубанщина.

Как я уже упоминал выше, образовался он вследствие переселения сначала запорожских казаков, а затем крестьян с Украины после ликвидации Запорожской Сечи и создание нового Черноморского казачьего войска. Черноморские казаки основали на Кубани 40 куреней поселений и дали им те же названия, которые были у куреней на Запорожской Сечи.

Особенно много украинцев было почему то на Тамани и под Ростовом, где и в конце 19 столетия 2/3 было украиноговорящими людьми.


Третья территория - это "Жёлтый Клин" в районе лесостепей Нижнего Поволжья.

Особенно много украинцев было в райне Покровской Слободы (ныне город Энгельс). По сути там и русских не проживало - половина поволжских немцев, половина - украинцев :-)


Ну и последняя территория - это Серый Клин.

Он охватывает бывший Степной край, то есть современный северный Казахстан, юг Омской области, Барабинскую степь в Новосибирской области, Кулундинскую степь — частично в Новосибирской, а частично в Алтайском крае, а также некоторые другие районы Алтая. Центром украинской культуры был город Омск.


Забавно, что и в Уссурийске, и особенно в Омске у меня было полно родственников когда-то :-)
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments