y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Чжэн Юйсю – киллер, феминистка и первая в Китае женщина-доктор наук



Кантон — так европейцы назвали раньше город Гуанчжоу, а заодно и близлежащие территории провинции Гуандун. Эта местность на юге Китая подарила стране в разные периоды её существования немало знаменитых китайцев, судьбы которых нашли отражение в истории страны и мира.
Среди них – феминистка, революционерка и киллер по имени Чжэн Юйсю, ставшая первой в истории Китая женщиной, получившей степень доктора наук и должность судьи.

Чжэн Юйсю в юности
Чжэн Юйсю ( 郑毓秀 ) вошла в историю Китая как первая женщина, получившая степень доктора наук и ставшая высокопоставленным чиновником, юристом, а позже и председателем местного суда. Она также была известным общественным деятелем, выдающейся революционеркой и сторонником феминистского движения в Китайской Республике (1912 – 1949). Известна также как Miss Soumay Tcheng.

Чжэн Юйсю родилась 20 марта 1891 года в деревне Уся уезда Синьань. В те годы это поселение относилось к городу Гуанчжоу, а в наши дни – это станция метро Сисян в районе Баоань, на первой ветке метро города Шэньчжэнь.

К моменту появления девочки в семье, дед Чжэн Юйсю – Чжэн Яо, был уже довольно известен в Кантоне. Родившийся в бедности, он много работал и стал крупным бизнесменом в Гонконге, подавая пример ближайшему окружению и восхищая молодёжь. Он активно участвовал в общественной жизни, а также состоял в Союзной лиге, так называемой партии буржуазной революции, возглавляемой Сунь Ятсеном. В целом родители Чжэн Юйсю придерживались консервативных взглядов.

В эпоху поздней Цин страна переживала серьезные изменения не только в политической системе — перемены в обществе коснулись и положения китайских женщин, традиционного жизненного уклада. Появление различных новых периодических изданий привлекало женщин с передовыми идеями и литературными талантами, торопившихся делиться своими размышлениями. Пышным цветом расцвело движение за равенство мужчин и женщин, привлёкшее внимание Чжэн Юйсю.

Чжэн Юйсю, 1919 год.
В те неспокойные годы Чжэн Юйсю была умна и молода, но также и мятежна по своей природе: девочка никак не желала принять «троякую покорность и четыре достоинства женщины» ( 三从四德 ) — традиционную формулу требований к женщине в старом Китае, включающую добродетель, скромность в речах, женственность и трудолюбие. Также Чжэн выступала резко против бинтования ног, что сильно беспокоило семью, ведь женщину с большими ступнями было непросто выдать замуж.

Когда девочке исполнилось 13 лет, она стала проявлять себя активней. Случайно узнав, что бабушка по отцу без её ведома сосватала Чжэн за сына наместника Лянгуана (пост в империи Цин, стоявший над губернаторами провинций Гуандун и Гуанси), то пришла в ярость. Тогда она собственноручно написала письмо стороне жениха с требованием расторгнуть помолвку. Случился большой скандал, и Чжэн Юйсю ушла из дома.

Уже в следующем 1905 году Чжэн поступила в церковную школу для девочек в городе Тяньцзинь, чтобы получить западное образование. В 1907 году она вместе с сёстрами направилась в Японию, где познакомилась с идеями Сунь Ятсена и прониклась революционным духом. Вскоре после этого она вернулась в Китай, где подверглась преследованию за свои действия.

После 1911 года остроумная и смелая девушка, неоднократно помогала западным активистам тайно доставлять оружие революционерам и передавала разведданные. Дважды она лично участвовала в спецоперациях по ликвидации чиновников, защищавших интересы династии Цин. Задания были выполнены так тонко, что Чжэн прозвали в народе «женщиной-киллером» ( 女殺手 ).

Чжэн Юйсю (в центре в тёмном ципао) с единомышленниками.
В 1914 году, после неудачного покушения на военного лидера Юань Шикая, Чжэн Юйсю была вынуждена уехать на обучение за границу. После прибытия во Францию она поступила Парижский университет. Здесь, в общении со студентами, она быстро выучила английский и французский языки, а также показала себя как внимательный лидер и горячий идеолог.

В 1924 году Чжэн Юйсю получила степень доктора права в Парижском университете и стала первой в истории китаянкой, достигшей такого признания. Позже, вернувшись в Китай, она основала юридическую фирму в Шанхае и стала также первой в истории страны женщиной-юристом.

Чжэн Юйсю на церемонии получения учёной степени.
Эта юридическая фирма была основана совместно с ее мужем, Вэй Даомином (1901–1978). Вэй Даомин также был выпускником-докторантом Парижского университета, где они и познакомились. Позже он работал директором Шанхайской судебной канцелярии, директором надзорного управления и председателем временного суда Шанхая, а затем был деканом Шанхайского юридического института и заместителем министра образования, служил послом Китая в разных странах.

Чжэн Юйсю с мужем Вэй Даомином.
Когда после Первой мировой войны державами-победительницами была организована «Парижская мирная конференция» (1919—1920) в Версальском дворце, Китай также послал своих представителей для участия во встрече, среди делегатов была и Чжэн Юйсю.
К тому времени она уже была довольно известным общественным деятелем и благотворителем. В 1921 году во Франции обучалось более 1000 китайских студентов, в том числе около 30 девушек, приглашенных лично Чжэн Юйсю, которая помогала им финансово.

Чжэн Юйсю с единомышленницами.
В 1919 году Министерство иностранных дел военного правительства Гуанчжоу назначило Чжэн Юйсю почетным участником дипломатического расследования, известного как «прецедент участия китайских женщин в политике». Несмотря на то, что движение за участие женщин в политической жизни уже шло полным ходом, оно не встречало массового общественного одобрения.

Под влиянием новых идей некоторые китаянки, особенно студентки, побывавшие на Западе, стали придерживаться не только политических идей, но требовать, например, возможности свободно выбирать себе супруга. Чтобы узаконить концепцию свободы брака, Чжэн Юйсю впервые предложила в Законодательном совете национального правительства Нанкина включить в правовые положения свободу выбора партнёра для брака с обеих сторон.

Чжэн Юйсю с родственницей.
Вернувшаяся из-за рубежа Чжэн Юйсю на собственном примере доказывала консервативно настроенной общественности способность китайских женщин жить самостоятельно. Она же обнародовала новую концепцию «добродетель женщины в талантах» в противовес бытовавшей в то время в обществе присказки «добродетель женщины в отсутствии талантов».

Окончательно перебравшись в Китай в 1925 году, Чжэн Юйсю была назначена ректором Пекинского женского педагогического университета. Работая на этом посту, она написала несколько трудов на тему прав женщин, использовала свои юридические знания и полезные связи для активного участия в важных социальных делах, чем снискала славу в народе.

Чжэн Юйсю и Ли Шицзэн, один из создателей современного музея Гугун.
Помимо должности ректора и работы юристом Чжэн Юйсю занимала несколько важных должностей в правительстве города Нанкин, а с созданием в 1928 году законодательного органа национального правительства Нанкина Чжэн Юйсю с соратницами были назначены в комитет, который отвечал за разработку гражданского законодательства.

Во время антияпонской войны Чжэн Юйсю была вторым министром Министерства образования. В 1942 году её муж, Вэй Даомин, получил пост посла в Соединенных Штатах, и Чжэн Юйсю отправилась с ним, чтобы помогать мужу выполнять дипломатическую работу; президент Рузвельт хвалил её за острый политический ум.

На высоком приёме.
В 1947 году муж Чжэн Юйсю был назначен председателем провинции Тайвань, и чета отправилась в Тайбэй. В 1948 году Вэй Даомин покинул этот пост и вместе с женой снова перебрался в Соединенные Штаты. Вскоре пара исчезла с политической арены.

После выхода «на пенсию» знаменитое семейство юристов отправилось в Бразилию, чтобы заняться там бизнесом. Однако из-за плохого менеджмента и отсутствия нужных контактов Чжэн Юйсю и её муж вскоре вернулись в Штаты. Оставшись через несколько лет одна, Чжэн Юйсю до самой смерти занималась тем, что организовывала вечера памяти, на которых друзья-иммигранты собирались вместе, чтобы вспомнить былые времена.

Вэй Даомин (по центру) на Тайване за работой.
Первая в истории Китая доктор наук и женщина-судья, известная юрист и чиновница, феминистка и революционерка скончалась от болезни 16 декабря 1959 года в Лос-Анджелесе, США, в возрасте 68 лет.
Tags: 1920-е, 1930-е, 1940--е, 1950-е, женщина, история Китая, личность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments