stariy_voin (stariy_voin) wrote in foto_history,
stariy_voin
stariy_voin
foto_history

Categories:

Его последний бой


Парфенов Александр Михайлович, майор, советник, начальник разведки армейского корпуса афганской армии.
В 1968 году окончил Омское ВОКУ имени М.В. Фрунзе.



Родился 11.09.1946 года в городе Благовещенск Башкирской АССР.
В Вооруженных Силах СССР с 01.08.1964 года.
В 1968 году окончил Омское ВОКУ имени М.В. Фрунзе





Фото: Листы выпускного фотоальбома выпуска офицеров Омского ВОКУ имени М.В. Фрунзе. Лейтенант Парфенов Александр Михайлович, в нижнем ряду. 1968 год. г. Омск.




Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. 
В Республике Афганистан с 1980 года.
Проявил себя мужественным офицером, профессионалом высокого класса.
Неоднократно принимал участие в планировании и проведении боевых операций, оказывал действенную помощь начальнику развдки армейского корпуса афганской армии.
Во время боя в городе Кандагар был тяжело ранен и 10.04.1981 умер в военном госпитале.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в городе Благовещенске.




Фото: Лейтенант Парфенов Александр Михайлович. 1968 год. г. Омск.




…Когда майору Парфенову поручили сопровождать колонну автомашин с продуктами и боеприпасами через Кандагарское ущелье, Александр Михайлович не удивился: не впервой ему было этим заниматься.
Когда колонна миновала крайние дувалы городской окраины, дорогу сразу же обступили горы, разделенные глубоким ущельем. Остроконечные скалы с обеих сторон громоздились уступами, холодной неприязнью веяло от них.
Машины наматывали на колеса ленту дороги, колонна почти миновала ущелье: еще один поворот, и дорога пойдет под уклон до самой предгорной равнины. Здесь уже вряд ли может быть засада. Но впереди долгий и изнуряющий путь по безводной жаркой пустыне, и хорошо бы людям хоть немного отдохнуть в тени, что дарят горы. Так посчитал Гусев, начальник колонны, и машины встали. Майор вылез из бронетранспортера, чтобы немного передохнуть, размять затекшие от долгого сидения ноги. К нему подошел Гусев.
– На этот раз, считай, проскочили. Ни одного выстрела, будто и войны нет. Хорошо-то здесь как! – закуривая, сказал он и тут же, вздохнув, улыбнулся. – А все же у нас на Волыни лучше… Кругом сады, зелень… А какие у нас на станице застолья! И песни такие же длинные, как наши степи. Знали бы вы, товарищ майор, какие у нас красивые девушки! А пляски! Веселье до самого утра!
– А я люблю тишину. Особенно рыбалку… Сядешь ранним утречком под бережком озера, закинешь удочку и ждешь поклевки. Вокруг ни души, и тишина такая, что слышно, как шелестит камыш, будто перешептывается с кем. На воде ни рябинки, только где-то в кустах заливается иволга… Вот из частокола остроконечной осоки выплывает утица, а за ней – желтые комочки утят цепочкой – друг за дружкой. Где-то там, в туманной дали лугов, рассыпается серебряным звоном ржание жеребенка, видимо отбившегося от матки, и снова тишина. А все внимание твое на поплавок, черным стручком стоящий в воде. Вот он слегка качнулся, подпрыгнул несколько раз и медленно пошел в сторону. Подсекаешь – и чувствуешь, как на том конце лески упорно и настойчиво в глубину омута тянет рыбина. Минута-другая – и вот оно, счастье: в руках бьется, словно одетый в золотистые латы, тупорылый красавец карась…
Майор замолчал, оглядывая скалы, выдохнул:
–Вот поеду в отпуск – и никуда из Благовещенска…
В это время Гусев стал медленно оседать на землю, и только через секунду с противоположной стороны ущелья долетел хлопок выстрела. Один, другой, и – целый шквал! Грохот пулеметов, хлопки минометов, разрывы мин и справа и слева.





– По машинам! Уходим! – крикнул майор, а радисту бросил: – Вызывай вертушки!
Как ни плотен был огонь душманов, Парфенов все же подскочил к Гусеву. Красная полоска крови стекала за воротник.
Александр Михайлович вдруг вспомнил, как перед выездом ему посоветовал один из офицеров:
– Ты бы снял погоны-то, майор. Мало ли что… Снайперы за офицерами так и гоняются.
«Хорошо, что я послушался совета, – мелькнуло в голове Парфенова. – А вот Гусев не снял…»
Солдаты тем временем внесли тело старшего лейтенанта в бронетранспортер. Бой не утихал. Залег и майор возле БТР, ведя огонь из автомата.





Он видел, как за поворот ушла одна машина, за ней покатил бронетранспортер… Но остальная часть колонны не двигалась. Почему не выполняют его приказ? А ведь в колонне два грузовика с боеприпасами – прямое попадание мины или гранатометного выстрела, и всю колонну смахнет в ущелье, словно и не было ее. Кого послать в голову колонны? Да некого – из роты охраны многие даже в бою не были ни разу, полягут зря…
Он вскочил и, пригибаясь, побежал вперед, к головному БТР. Добрался – где ползком, где согнувшись, укрываясь от автоматных очередей и осколков мин.
– Чего стоишь? – закричал Парфенов водителю. – Двигай! Люди гибнут! Вперед!
Водитель, бешено округлив глаза, тоже закричал:
– Майор, не могу! Впереди машина встала! Дорогу перекрыла!
– К черту машину! Сталкивай ее с дороги!
– Там же медикаменты!
– Сбрасывай!
Бронетранспортер, взревев, тронулся, а майор снова залег, припал к автомату. В это время над самой кромкой зубчатого хребта гор пронеслись вертолеты: загрохотали пулеметы, разрывы реактивных снарядов испещрили склоны султанами разрывов.
Майор поднялся, чтобы короткой перебежкой достичь бронетранспортера, но вдруг страшная боль пронзило тело. Потемнело в глазах, и все куда-то пропало: и разрывы мин, и автоматные очереди, и визг рикошетов…
Потерявшего сознание майора доставили в Кандагар, в военный госпиталь, затем самолетом переправили в Ташкент. Но старания медиков были напрасными – спасти майору жизнь не удалось…





Александр Михайлович Парфенов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Николай МУРУГОВ (с)


Источники:
Фотоархив сообщества выпускников Омского ВОКУ имени М.В. Фрунзе.
https://ufa.bezformata.com




Доклад окончил.
Tags: военная история, война в Афганистане, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments