my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Джозеф Смит и 40 его жен

Джозеф Смит и его жены



Тодд Комптон составил список из 33 жен Джозефа Смита . Десятерым женщинам из этого списка не было еще и 20 лет :
Хелен Мар Кимбалл ( 14 лет)
Нэнси М . Уинчестер ( 14 лет)
Флора Энн Вудворт ( 16 лет)
Сара Энн Уитни ( 17 лет)
Сара Лоуренс ( 17 лет)
Люси Уокер ( 17 лет)
Фанни Элгер ( 16-19 лет)
Эмили Доу Партридж ( 19 лет)
Мария Лоуренс ( 19 лет)
Мелисса Лот ( 19 лет)
и прочие


Надо сказать, Джозеф Смит был настоящим красавчиком

Впрочем, по фото не скажешь



Преподобный Джозеф Смит в детстве был храбрым мальчиком. Когда ему надо было сделать операцию на ноге, девятилетний Джозеф отказался от виски ( уж такая была тогда анестезия) и мужественно выдержал жуткое удаление части кости.

Иногда я думаю, что именно в это время у него начались галлюцинации. В 14 лет в рощице ему явились, ни много ни мало, сам Господь вместе с Иисусом Христом. Они были весьма озабочены религиозным воспитанием юноши. Они предупредили его, чтобы он не присоединялся ни к одной из конфессий, ибо «все они неправильны и все их вероучения омерзительны в Его глазах. Они проповедуют заповеди человеческие как учения, имеющие вид Божественного, но отрицают силу его». Джозефу Смиту было также обещано, что «когда-нибудь в будущем ему станет известна полнота Евангелия»



Через 3 года явился Джозефу посланник Бога Мороний. Прямо на чердак явился , весь в сиянии, и сообщил, где найти золотые скрижали со священными письменами.



Четыре года усердно переводил Джозеф Смит священные тексты на английский, а потом Бог у него золотые скрижали отобрал. Но перевод остался. Как гласит официальная церковная историография, когда Джозеф Смит и его соавтор Оливер Каудери работали над переводом «Книги Мормона», они прочитали повествование о посещении Иисусом Христом древних нефийцев.





15 мая 1829 они пришли на берег реки Саскуэханна недалеко от дома Джозефа Смита в Хармони, чтобы помолиться относительно своего крещения. Им явился небесный посланник, назвавший себя Иоанном Крестителем. Он даровал им священство Аароново и сказал, что теперь они должны креститься. Позднее Джозефа Смита и Оливера Каудери посетили апостолы Пётр, Иаков и Иоанн, которые даровали им священство Мелхиседеково и посвятили их в апостолы. Тем самым Джозеф Смит и Оливер Каудери получили власть совершать таинства, необходимые для организации церкви и спасения.

Так появилась церковь мормонов.

В настоящее время Церковь Иисуса Христа Святых последнего дня владеет значительными финансовыми средствами. Ей принадлежат почти все здания в центральной деловой части современного Солт-Лейк-Сити, телестудии, швейные фабрики, торговые центры, издательства, отели, земельные участки. Свои капиталы она помещает в крупные предприятия в Америке и за рубежом. Экономисты неизменно включают ее в число 50 крупнейших корпораций США.

1843 полигамия установилась в роли основного учения Церкви, хотя полигамные браки оставались в тайне от публики. Только в 1852 полигамия стала полноправной частью учения Церкви. Многожёнство и секретность послужили поводом для отступления многих членов от церкви и вызвали неприязнь населения. Противниками многожёнства выступали и некоторые лидеры церкви, позднее от неё отлучённые. Смит был тайно женат примерно на 40 женщинах в возрасте от 14 до 50 лет, говорит Тодд Комптон, автор книги «В священном одиночестве: многочисленные жены Джозефа Смита» (In Sacred Loneliness: The Plural Wives of Joseph Smith). Комптон, сам принадлежащий к числу мормонов, не думает, что Смит вступал в интимные отношения с двумя 14-летними девочками.

Одна из них, Хелен Мар Кимбалл, повзрослев, написала мемуары о своем «замужестве» за Смитом. В них не говорится, занимались ли они сексом, и Комптон говорит: «Это мое толкование фактов».

Брайан Хэйлс, мормон, в настоящее время работающий над двухтомной книгой о Смите и его женах, полагает, что Смит вступал в интимные отношения с девятью из своих 40 жен. Тринадцать браков, по его мнению, носили «вечный», а не «супружеский» характер.

«Говорить, что интимные отношения присутствовали более чем в девяти браках», — пишет Хэйлс, — «значит выходить за рамки фактов».

Однако Лоуренс Фостер, профессор Технологического университета штата Джорджия и автор книги «Религия и сексуальность: шейкеры, мормоны и Онеидская община» (Religion and Sexuality: The Shakers, the Mormons, and the Oneida Community), не видит причин полагать, что Смит не пользовался всей полнотой своих прав в отношении тех женщин, которых он избрал своими «духовными женами». «Он был симпатичным мужчиной, энергичным вождем, обладавшим большой живостью тела и ума, и человеком, не боявшимся переступить через общепринятые правила», — пишет в своей книге Фостер, специалист по религиозной истории Америки. — «Многие его заявления указывают на положительное отношение к сексуальным проявлениям, а также на проблемы, которые он испытывал, пытаясь сдерживать свои порывы».


Кроме того, в настоящее время Церковь Иисуса Христа святых последних дней не поддерживает учение о многожёнстве. Джозеф Смит впервые представил это учение в 1831, с тех пор в течение нескольких десятилетий многие члены церкви заключали полигамные браки. В 1890 президент церкви Уилфорд Вудрафф опубликовал манифест, положивший конец многожёнству
Tags: история Америки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment