Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Человек, сорвавший флаг со свастикой с Акрополя


Почтовая марка СССР. 1959 год

30 марта не стало легендарного героя греческого народа Манолиса Глезоса (1922—2020). Что сказать о его биографии? В мае 1941 года вместе с товарищем по борьбе Апостолосом Сантосом он сорвал флаг со свастикой с главной исторической святыни Греции — древнего Акрополя, который усиленно охранялся нацистами. За это генерал де Голль уважительно назвал Глезоса "первым партизаном Второй мировой". 16 лет провёл в заключении. Четыре (!) смертных приговора, первый от нацистов, заочный, но потом были и очные, уже от "своих", греческих антикоммунистов. И до последних лет, более чем преклонных — неукротимый участник левой борьбы и протестов. В 2010 году 87-летний Глезос на демонстрации протеста получил от полицейского прямо в лицо струю слезоточивого газа, заработал ожоги роговицы.
Из интервью Глезоса российским журналистам в 2015 году:
"Я объехал почти весь Советский Союз — от Ялты до Мурманска. Повстречал там очень много людей. Лично познакомился с Хрущёвым, Брежневым, Сусловым, Пономарёвым... Для меня Хрущёв был очень смелым интеллектом. Но, к сожалению, его сверг Брежнев, а потом Горбачёв...
За свою жизнь я повстречал очень много простых людей. Помню, всегда старался отдалиться от делегации и найти момент, чтобы пообщаться с простым народом. Однажды отдалился от своих коллег достаточно далеко, и вижу — навстречу мне — прилично выпивший русский. У него была сигарета, и он обратился ко мне: "У вас огонька не найдётся?". Я ответил: "К сожалению, я не курю, и огня у меня нет". И внезапно у него округляются глаза: — Я тебя знаю! — говорит. Я: "Откуда ты меня знаешь?". Он: "Не могу вспомнить, но точно знаю". Спросил, как меня зовут, я ответил, и он тут же кинулся, как русские любят, обниматься и целоваться. Любовь, которую я получал от народа, заменяла другие вещи".


Манолис Глезос на акции протеста


Глезос получает струю слезоточивого газа в лицо от полицейского. 2010 год


Глезос в столице СССР в 60-е годы


Заметка из советской печати в 1961 году




Почтовая марка Греции с портретом Глезоса
Tags: 1940-е, 1950-е, 1960-е, 2010-е, история Греции, почта, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments