Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К годовщине. Как Молотов боролся с Берией за ГДР


Лаврентий Павлович Берия

29 (17) марта — годовщина со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899-1953). В эпоху хрущёвской оттепели была запущена идея, что Берия был противником десталинизации, чему тогда придавался отрицательный смысл. С 90-х годов эта идея всё чаще стала встречаться, но уже наоборот, со знаком "плюс", то есть: "Лаврентий Павлович был верным учеником Сталина, за что и пострадал". Среди авторов такого отношения, вероятно, видное место занимают лимоновцы, которые в 90-е годы стали использовать на своих митингах кричалку, звучавшую тогда крайне эпатажно: "Кончатся реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ!". Помню, кто-то из антикоммунистов тогда (в комментариях мне написали, что это, возможно, был Максим Соколов в "Известиях") очень возмущался, что это всё равно, как если бы немцы вздумали скандировать в наше время "Гитлер, Гиммлер, Аушвиц!".
Но вот был ли Берия реально "сталинцем", то есть противником десталинизации, в 1953 году? Мы знаем, что, например, Вячеслав Михайлович Молотов, которого тоже считают сталинцем, пострадавшим за это в 1957 году, так вовсе не считал. Он говорил Ф. Чуеву:
"Берия — это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего. Будущего — ведь он рвётся захватить позиции передовые, — только в этом смысле. Из реакционных элементов он активный, поэтому он старался проложить дорогу для частной собственности. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему".


Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга. Фрагмент. Начало 2000-х

Однако самое, пожалуй, любопытное замечание Молотова относится к сравнению Берии и Хрущёва. Как это ни покажется странно, но Молотов считал, что Берия был более правым, чем Хрущёв. (Причём апологетом Никиты Сергеевича Молотова, разумеется, никак не назовёшь).
Молотов подробно вспоминал схватку, которая уже после смерти Сталина возникла в руководстве ЦК вокруг вопроса: поддерживать ли строительство социализма в ГДР?
Молотов: "Мы в своём мидовском проекте записали: "Не проводить форсированную политику строительства социализма в ГДР". А Берия предложил выбросить слово "форсированный"... И тогда получалось: "не проводить политику строительства социализма в ГДР". "Почему так?" А он отвечает: "Потому что нам нужна только мирная Германия, а будет там социализм или не будет, нам всё равно". [...] Я на это возражал, что не может быть мирной Германии, если она не пойдёт по пути социализма. Поэтому все разговоры — "мирная Германия" — это значит буржуазная Германия, только так. Это только может быть буржуазная Германия, и потому мирной она не будет".
Закончился этот спор поражением Берии. Молотов:
"В Политбюро голоса почти раскололись. Хрущёв меня поддержал. Я не ожидал. [...] В общем, Берия уступил мне. Видно, Хрущёв его уговорил".


Вячеслав Молотов

И общий вывод Молотова: "Я считаю, что Хрущёв был правый, а Берия ещё правее. Ещё хуже... При всём том, что Хрущёв — правый человек, насквозь гнилой, Берия — ещё правее, ещё гнилее. И это он доказал на германском вопросе. У Хрущёва оказалась как раз жилка русского патриотизма, чего не оказалось у Берии, поэтому Хрущёв и поддержал меня по германскому вопросу. Я считаю, что его некоторый русский национализм помог ему понять интересы государства. [...] Наши люди зря проливали кровь? Если ГДР не пойдёт по пути социализма, это будет старая Германия".

Вот такая непривычная для глаз картина возникает из чтения рассказа Молотова: "жилка русского патриотизма" у Хрущёва и Берия, который был более правым, чем Хрущёв. Вообще, надо заметить, что чтение текстов старых революционеров (а Молотов, как к нему ни относиться — бесспорно, из их числа) очень помогает ломке или переоценке сложившихся стереотипов. :)


Л. П. Берия на обложке журнала "Time"


Вячеслав Молотов на обложке журнала "Time"
Tags: 1950-е, история СССР, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments