y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Модель из журнала «Playboy» на войне во Вьетнаме



Одна из самых запоминающихся сцен фильма "Апокалисис сегодня" - прибытие на расположенную глубоко в джунглях базу снабжения трех матрешек-племетс (Playboy Playmates) с целю поднятия по линии USO боевого духа у в конец одуревших солдатиков.
Всего через пару минут кривлянья и прыгания по сцене под звуки Suzie Q незабвенных Creedence Clearwater Revival весь личный состав агитбригады был вынужден спешно ретироваться на своем вертолете, чтобы не быть разорванными "прорвавшимися на сцену фанатами" (дальнейшую судьбу незадачливых пассажиров UH-1 можно узнать из расширенной режиссерской версии фильма). Нужно отметить, что тот эпизод - не художественный вымысел авторов фильма. Данный случай имел место быть!

В ноябре 1965-го года в руки основателя, издателя и бессменного редактора Playboy Хью Хефнера попало письмо, написанное 2-м лейтенантом Джоном Прайсом, в тот момент служившим в 2nd Battalion, 503rd Infantry, 173rd Airborne Brigade, базировавшейся в Бьен Хоа, Южный Вьетнам.
В своем послании тот от имени ста восьмидесяти офицеров и солдат роты Bravo сетовал на горькую судьбинушку, закинувшую их за восемь тысяч миль от дома, выражал гордость за выпавшую им честь отстаивать интересы Соединенных Штатов у черта на куличках и жаловался, что и он и весь личный состав уже черт знает сколько времени не видели человеческого женского лица, разве что на страницах журнала, издаваемого г-ном Хефнером.

Далее он тонко (на самом деле толсто и прямым текстом) выражал надежду, что г-н Хефнер не использует его письмо по прямому назначению, а вот так вот запросто возьмет и отправит к ним с теплым дружеским визитом одну из своих моделей, а лучше всего не абы кого, а Мисс Декабрь 1964-го / Девушку 1965-го года Джо Коллинз (Jo Collins).
Не ясно, что именно употреблял в тот момент Хью Хефнер, но крик души простых американских парней из далекого Бьен Хоа не оставил его равнодушным, и Джо Коллинз пришлось паковать чемоданы.
Уже 9 января 1966-го "Плэймейт-65" и её немногочисленная свита (рекламный координатор Джойси Чалески и фотограф Ларри Гордон), малость офигевшие после восемнадцатичасового перелета, высадились в Сайгоне на авиабазе Tan Son Nhut, где их встречали больше четырехсот человек - особой тайны из этого визита никто не делал.

После небольшого брифинга Джо Коллинз попала в цепкие руки лейтенанта Клэнси Джонсона и рядового первого класса Марвина Хадсона, которые доставили ценную добычу в расположение 73rd Airborne Brigade.
А недотепа лейтенант Прайс в тот момент горевал в 93-м медицинском эвакогоспитале - буквально за неделю до эпохального визита он умудрился словить вьетконговскую пулю.
На базе Бьен Хоа "комитет по встрече" для начала одарил Джо букетом красных роз и комплектом тропической униформы, а затем организовал для неё вертолетную экскурсию над Сайгоном на "Ирокезе" с бортовой надписью Playboy Special.
На ночевку мисс Коллинз остановилась в Embassy Hotel, так сказать - во избежание...

В общем, за пять дней своего визита во Вьетнам Джо Коллинз успела смотаться на границу с Камбоджей, где пофоткалась с настоящими "зелеными беретами", посетила в госпитале бедолагу Джона Прайса, от души натусовалась с бойцами из роты Bravo, а в последний день даже "поручкалась" с целым бригадным генералом Эллисом В. Вильямсоном - командующим всеми Airborne в Наме, который сделал её аж "почетным десантником" (honorary Sky Soldier) - и когда только успел?

После всех этих дел рота Bravo была переименована в Playboy Company, а американские солдаты во Вьетнаме еще долго божились, что такой исторический визит никогда не будет забыт к югу от 17-й параллели. (С.)



В качестве бонуса:
Tags: 1960-е, война во Вьетнаме, женщина, интересное, история США, пятничная красавица, ретро-фото
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments