boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

«Горе наше-гречневая каша»

А правда, почему гречка? Почему сметают с полок именно ее, а не рис, пшенку, горох, наконец?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но за гречу «замолвлю словечко».







В  Россию греча  попала  в XV веке  из Греции,  собственно, так ее  и назвали. И уже в XVII веке она считалась исконно русским кушанием.



А вообще родиной этого продукта считается Индия, и там её  называют черным или коричневым рисом (европейцы же кличут  гречку «черной пшеницей») .
В Китае гречу, богатую железом, кальцием и витамином В, считают равноценной заменой мясу.


Возможно, особое внимание к гречке в тяжелые времена передалось нам  на генетическом уровне.




Русская народная пословица гласит: "Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет никакой ".

Русский  крестьянин объяснял  приоритет гречки в сравнении с другими крупами такими словами:  "Гречневая каша - она тягловитая..." , при тяжелом крестьянском труде  «тягловитая», с салом, гречка была самым полезным кушаньем на столе.




А еще гречневую кашу, наряду с пшенной, ячневой и полбенной ели так: «обыкновенно  с масломЪ, саломъ или поливаютъ жирными щами;» https://iz.ru/875454/maksim-marusenkov/na-slozhnykh-shchakh-chem-obedali-krestiane-v-tcarskoe-vremia





Вот такая моя  «генетическая» версия. А у вас какая?
Tags: еда, интересное, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments