Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Ребёнок и стервятник. История одной фотографии



Эта фотография отметила свою очередную годовщину. Она была сделана 25 марта 1993 года южноафриканским фотографом Кевином Картером (Kevin Carter, 1960-1994) в Судане, во время массового голода и стала классикой фотожурналистики. Она сделала своего автора знаменитым, за неё он получил Пулитцеровскую премию. «Меня все поздравляют, — писал он родителям. — Не могу дождаться встречи и показать вам свой трофей. Это — самое высшее признание моей работы, о котором я не смел и мечтать». Хотя респектабельные СМИ за него же обвиняли журналиста в бесчеловечности. Например, газета «Санкт-Петербург таймс» (Флорида) писала: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».
Следует заметить, что, сделав фотографию, Картер отогнал стервятника. А сам ребёнок прожил потом ещё 14 лет. Но Кевин этого не знал. Ему каждый день приходили письма от читателей «The New York Times» с вопросами: что стало с тем ребёнком? Выжил ли он? Картер не знал ответа.
Спустя три месяца после получения премии 33-летний Картер покончил с собой: отравился выхлопным газом своего автомобиля. В сумбурной предсмертной записке он писал: «Я подавлен… Телефон отключён… Денег на ренту нет… Денег на детей нет… Платить по счетам нечем… Деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи…»
А самая короткая подходящая подпись к фотографии Картера, по-моему, гласит: «Всё, что следует знать о капитализме».


Кевин Картер
Tags: 1990-е, история Африки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments