stariy_voin (stariy_voin) wrote in foto_history,
stariy_voin
stariy_voin
foto_history

Categories:

Зимние развлечения во дворе Сибирского кадетского корпуса. 1898 год.


Фото: Зимние развлечения во дворе Сибирского кадетского корпуса. 1898 год. г. Омск.


....Зимой – горка, каток, лыжи. Коньки в Сибирском кадетском корпусе были для каждого кадета. В отделениях и ротах устраивались конькобежные состязания, лучших конькобежцев стимулировали коробками конфет, а победителей ждала ценная для мальчишек награда– пара призовых коньков. Лихостью считалось у кадет скатиться на коньках с ледяной горки. Но офицеры-воспитатели подобный «героизм» старались пресекать, чтоб не было травм...





Фото: Зимние развлечения во дворе Сибирского кадетского корпуса. 1898 год. г. Омск.


Кадеты утром и вечером обмывались холодной водой по пояс, а зимой обтирались льдом, который солдаты служительской команды приносили с Иртыша в ведрах вместе с водой, заливавшейся в умывальники. Спать без одеяла, под одной простыней – даже зимой, при «бодрящей» температуре в спальнях, – было в большой моде и считалось шиком. К услугам одеяла прибегали только в самые сильные морозы.
  Начальство, боясь обморожений, требовало зимой при выходе на улицу одевать шинели. Но кадеты предпочитали по плацу всегда ходить в одних мундирах, независимо от температуры. Новички сначала плакали с непривычки, но их заставляли двигаться, бегать, и они вскоре привыкали.
  Особым геройством считалось выскочить из бани в снежный сугроб, быстро вываляться в нем, а затем стремглав вернуться на полок. Закаливание было типично для всех кадетских корпусов, но своей привычкой к холоду сибиряки все равно выделялись на общем фоне. Недаром в общекадетской песне «Журавли» перед революцией про них пели:
«Кто моржом слывет сто лет,
Это омский наш кадет!».



Доклад окончил.
Дата - 1898 год. Автор снимков - Томас Аллен (ALLEN, THOMAS G, Jr)
Этот снимок он, в числе ещё 10 опубликовал в своей статье -"The boys of Siberia" в журнале St. Nicholas; an Illustrated Magazine for Young Folks (1873-1907); Dec 1898; 26, 2;
Из книги: В.А. Шулдяков. Жизнь -Родине, честь - никому! Омский кадетский корпус. 1813-2013. Исторические очерки и материалы. 2013 г. Омск.


Tags: 1890-е, детвора, образование, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments