id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Еще немного о ППЖ. Исторические основы

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с вами говорили о ППЖ - походно-полевых женах периода Великой Отечественной войны.
В посте я упомянул, что это явление было вовсе не изобретением того времени и советского гения (что естественно), ибо иммет куда более глубокие корни. И вот вам несколько известных примеров из чуть более отдаленного прошлого.

Практически все известные полководцы Средних веков и Нового времени имели одну или несколько ППЖ.

Прославленный британский полководец, генерал-капитан Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо, князь Миндельгеймский имел пусть скоротечную, но очень бурную связь на войне с самой Барбарой Вильерс, герцогиней Кливлендской, которая являлась самой могущественной фавориткой короля Карла II Стюарта, и о которой мы с вами еще поговорим отдельно. барбара совсем потеряла голову и тратила на Чрчилля огромные суммы.


С 1721 года у Адриенны Лекуврёр была долгая любовная с связь с прославленным и блестящим графом Морицем Саксонским.

Она была непросто ППЖ, она была по-настоящему верной спутницей ветренного Морица. Рад него она продала свои драгоценности, когда его нужно было поддержать финансово. Одна из незаконнорождённых дочерей Морица стала бабушкой писательницы Жорж Санд.


Наиболее известной ППЖ начала XIX века стала Мария Валевская, жена 70-летнего камергера Анестазия Валевского и возлюбленная Наполеона Бонапарта. Великий Наполеон очень трепетно относился к пани Валевской (что не очень было для него свойственно), а Марию нереко называли «польской супругой императора».Роман длился с 1807 и вплоть до лета 1815 года.

Нельзя сказать, что Валевская стала национальной героиней, но некоторый взгляд в историю она определенно внесла. И даже многие из вас хоть крем уха слышали о ней. Сомневаетесь? Нууу...помните у ваших мам и/или бабушек вот такие вот духи?
Они называются Пани Валевска :-)


У его противника Михаила Илларионовича Голенищева - Кутузова тоже была своя ППЖ, да и прескандальная. Хотя с великим русским полководцем и его сексуальной ориентацией немало вопросов есть, которые мы поднимать здесь не будем. Но вот его роман с валашенкой Луксандрой Гулиано наделал немало шума. дело в том, что ей было...14. И Кутузов определенно был у нее не первый. Ибо еще за 3 года до этого (!) в нее был влюблен другой будущий герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович и отец Лександры валашский боярин Константин Филипеско старался использовать эту страсть в свою пользу. Но там скандал был еще более громкий, чем с Кутузовым - Милорадовича отозвали из действующей армии, а Луксандру срочно выдали замуж за боярина Николае Гулиано.

В апреле 1811 года Кутузов прибыл в Бухарест и вступил в командование Дунайской армией. и как то так получилось, что Михайло Илларионович познакомился с Луксандрой.
Как писал очевидец, генерал Ланжерон: «Она очень понравилась Кутузову, и он, хорошо зная валахские нравы, приказал ее мужу доставить ее к нему, что тот и исполнил. На следующий день Кутузов представил нам свою возлюбленную и ввел ее в общество».


Блестящий испанский гранд, фаворит королевы Марии Луизы и её мужа Карла IV, первый министр и фактический управленец испанией Мануэль Годой, маркиз А́льварес де Фариа, герцог Алькудия, князь де ла Пас («князь мира»), гранд 1-го класса, генералиссимус сухопутных и морских сил несмотря на свою женитьбу на кузине короля, содержал многочисленных метресс, не прерывая вместе с тем отношений с некой Пепитой Тудо, «актёркой из Малаги», которая жила у него в доме, когда ей не было ещё и 17 лет.

Пепита родила ему четырёх детей, из которых до зрелого возраста дожил только один. Многие предполагают, что именно она (а не герцогиня Альба, как считалось ранее) изображена на его картинах «Маха обнажённая» и «Маха одетая».


Знаменитая куртизанка Хэрриэтт Уилсон, конечно жэе не могла не поймать в свои сети английского героя Артур Уэлсли, 1-ого герцог Веллингтона, и даже сопровождала его в одной из военных компаний.


Очень много ППЖ было в Гражданскую войну. У "белых" командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант Май-Маевский и его дъютант Павел Макаров имели в качестве ППЖ сестер Жмудских.

Позже сестры Жмудские уехали в Бельгию, а оттуда в США. Врангель выгнал из армии Май-Маевского за алкоголизм, а Макарова отправил за решетку.

Одна из самых ярких женщино той эпохи Лариса Рейснер о которой мы с вами подробно останавливались раннее была метрессой Троцкого, который называл ее «Валькирией революции с внешностью античной богини», затем Федора Раскольникова.


Ну и конечно стоит упомянуть и Нину Нечволодову - возлюбленную ППЖ интереснейшего генерала Якова Слащева, который успел повоевать за "белых", а затем вернулся к "красным". Она была хорошо знакома с Михаилом Булгаковым и она стала прототипом Люськи, походной жены генерала Черноты в "Беге"

И это только малая часть известных примеров...:-)
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments