Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Человек, который обрезал Америку. Об изобретателе хлопьев и борце с самым страшным злом - онанизме

1
Джон Харви Келлог (26 февраля 1852  - 14 декабря 1943)

Взгляды на сексуальность
Как врач и адвентист, Келлогг был сторонником сексуального воздержания. Как медик, Келлог хорошо знал о разрушительном воздействии болезней, передаваемых половым путем, таких как сифилис, которые были неизлечимы до 1910-х годов. Келлогг посвятил большую часть своей образовательной и медицинской работы тому, чтобы препятствовать сексуальной активности на основе угроз, которые в то время были научно понятны - как при болезнях, передающихся половым путем, - и тех, которые проповозглашались приверженцами адвентистских учений Елены Уайт и Сильвестра Грэма.


На диетические разработки Келлогга повлияло убеждение, что простая и здоровая диета, состоящая только из двух приемов пищи в день, снизит либидо. Те, кто испытывал искушения, должны были избегать стимулирующих продуктов питания, напитков и есть очень мало мяса, если оно конечно у них имелось. Келлогг изложил свои взгляды на эти вопросы в одной из своих больших книг, опубликованных во все более увеличивающихся изданиях в начале 20-го века. Будучи холостым он опубликовал первое издание «Простых фактов о сексуальной жизни». Позднее, он и его невеста, по-видимому, написали дополнительно 156 страниц во время медового месяца, выпустив новое издание под названием «Простые факты для пожилых и молодых» (1879, 2, 512 страниц).К 1886 году это было 644 страницы; к 1901 году - 720 страниц; к 1903 году - 798; а в 1917 году Келлогг опубликовал четырехтомное издание объемом 900 страниц. (Келлогг следовал адвентистским взглядам в пользу безбрачия. Пара содержала отдельные спальни и не имела биологических детей. Тем не менее, они были приемными родителями 42 детей.)


1


1Mrs.-John-Harvey-Kellogg-1853-1920
Элла Итон Келлог (7 апреля 1853 - 14 июня 1920)

Война со страстью
Келлог предупреждал, что многие виды сексуальной активности, включая "перегибы", в которых пары могут быть виновны в браке, противоречат природе и поэтому крайне вредны для здоровья. Он воспользовался предостережениями Уильяма Эктона и выразил поддержку работам своего современника Энтони Комстока. Он, по-видимому, последовал своему собственному совету; считается, что его собственный брак никогда не был осуществлен.

Келлог был особенно рьяным борцом против мастурбации. В то время это была ортодоксальная точка зрения, особенно в начале его жизни. Келлог смог опереться на утверждения многих медицинских источников, например на приписываемую фразу Адама Кларку :" ни война, ни чума, ни оспа, ни подобные болезни не привели к столь пагубным для человечества результатам, как пагубная привычка к онанизму". Решительно предостерегая от привычки рукоблудия Келлог, среди прочих осуждений, утверждал, что мастурбация приближает смерть, и "такая жертва буквально умирает от собственной руки".   Он считал, что мастурбация разрушает не только физическое и психическое здоровье, но и моральное.

Келлог также полагал, что практика этого "одиночного порока" вызывает рак матки, мочевые заболевания, ночные выделения, импотенцию, эпилепсию, безумие, умственную и физическую слабость и тд. Келлог считал, что мастурбация - самое страшное зло, которое только можно совершить; он часто называл ее "самоистязанием. Келлог считал оргазм серьезным истощением нервной системы: "..[секс] сопровождается своеобразным нервным спазмом ...который более разрушителен для нервной системы, чем любой другой..."


1kellogg1

Профилактика мастурбации
Как лидер движения антимастурбации, Келлогг пропагандировал  крайние меры по предотвращению рукоблудия. Он сделал себе обрезание в возрасте 37 лет. Его методы «реабилитации» мастурбаторов включали меры вплоть до нанесения увечий без анестезии обоим полам. Он был сторонником обрезания молодых мальчиков, чтобы обуздать мастурбацию и применения карболовой кислоты для клитора молодой женщины .

В его "Простых Фактов для старых и молодых", он писал:  "Средством, которое почти всегда успешно применяется у маленьких мальчиков, является обрезание, особенно при любой степени фимоза . Операция должна выполняться хирургом без анестезии, так как кратковременная боль, сопровождающая операцию, окажет благотворное влияние на разум, особенно если это связано с идеей наказания, как это может быть в некоторых случаях. Болезнь, которая продолжается в течение нескольких недель, прерывает практику, и, если она ранее не стала слишком прочной, ее можно забыть и не возобновлять. В дальнейшем  метод лечения [для предотвращения мастурбации] ... и мы применили его с полным удовлетворением. "

Он заключается в наложении одного или нескольких серебряных швов таким образом, чтобы предотвратить эрекцию. Крайняя плоть, или крайняя плоть, вытягивается вперед над головкой, и игла, к которой прикреплен провод, пропускается с одной стороны на другую. После протягивания проволоки концы скручиваются и обрезаются близко. В настоящее время эрекция невозможна, и возникающее таким образом легкое раздражение является наиболее мощным средством преодоления склонности прибегать к практике.

Рекомендации Келлога имели огромное влияние на общественность. Многие родители, следуя его предписаниям, подвергали собственных детей жестоким физическим и моральным пыткам, вытравляя из них любые проявления сексуальности. Так обрезание новорождённых получило распространение в американских родильных домах в 1870—1880-х годах не по религиозным или гигиеническим соображениям, как предполагается, а из-за утверждения, что в дальнейшей жизни это предотвратит раздражение, способное превратить ребёнка в онаниста.

1BlotterKelloggsCornFlakesAdvertizement1910s

Изобретение кукурузных хлопьев
Также Джон Харви Келлог известен как изобретатель кукурузных хлопьев и производитель «Кукурузных хлопьев Келлога» (англ. Kellogg’s Corn Flakes). Соавтором Джона Келлога в изобретении хлопьев был его младший брат Уилл. Они случайно оставили кусочки пшеницы на кухонной плите и ушли по делам. Вернувшись, они обнаружили, что засохшие комки весьма съедобны, особенно если их спрессовать скалкой. А проделав то же с кукурузой, Келлог произвёл мини-революцию в гастрономии. 

csm_john_h_kellogg_cover_30b13ab547

Tags: 1880-е, 1910-е, медицина
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments