Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К годовщине 1 марта 1881 года


Одобренная царской цензурой иллюстрация взрыва второго снаряда на Екатерининском канале 1 марта 1881 года. От взрыва первого снаряда (Рысакова) сам царь не пострадал, погибли лошади его кареты. Вторым снарядом (Гриневицкого) царь был смертельно ранен

1 (13) марта — очередная годовщина покушения народовольцев на царя Александра II. Было время, даже в СССР, когда эту годовщину старались не особенно вспоминать. Академик-физик Михаил Леонтович (1903—1981), диссидент и бывший меньшевик, говорил в марте 1981 года: «Ведь сегодня ровно 100 лет со дня 1 марта. Есть что-нибудь в ваших газетах о Желябове, Перовской и вообще о столетии такого события?.. [В газетах ничего не было]. Должно быть, из-за всей этой шумихи по поводу «международного терроризма». Вот и два года назад не отметили 150 лет гибели Грибоедова, небось, чтобы не раздражать этого Хомейни, расправа с Грибоедовым вполне в его духе».

А это — из откликов современников на покушение.
Князь Пётр Кропоткин, идейный лидер русского анархизма: «Конечно, нечего надеяться, что Александр III изменит политику своего отца... Значение события 1 марта важно не с этой точки зрения. Событие на Екатерининском канале имеет для нас большое значение прежде всего потому, что это событие нанесло смертельный удар самодержавию. Престиж «помазанника Божия» потускнел перед простой жестянкой с нитроглицерином... Как бы то ни было, первый удар, и удар сокрушительный, нанесён русскому самодержавию. Разрушение царизма началось, и никто не сможет сказать, когда и где это разрушение остановится...»

Виктор Гюго, французский писатель, левый либерал: «Происходят события, странные своею новизной. Деспотизм и нигилизм продолжают войну, разнузданную войну зла против зла, поединок тёмных сил. По временам взрыв раздирает эту тьму, на момент наступает свет, день среди ночи. Это ужасно! Цивилизация должна вмешаться!»


Последние минуты царя Александра II


Александр II на смертном одре. С фото Левицкого


Обложка популярного журнала "Нива"


Временный памятник на месте смертельного ранения царя. Гравюра и фотография

Tags: 1880-е, Романовы, революционеры, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments