y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Богатейшая черная "белая" девочка


d8f40b08cef32e5018a51fdb0b11cbd7.jpg

Эту девочку звали Сара Ре́ктор (Sarah Rector). Она родилась в 1902 году в обычной многодетной бедной афроамериканской семье, в небольшом городке Тафт, штат Оклахома. Этот городок, целиком заселённый чернокожими, в то время располагался на индейской территории. В семье, кроме Сары, было ещё пятеро детей.

Предки родителей Сары до Гражданской войны в США были чернокожими рабами индейцев из народа крики (самоназвание — маскоги). Согласно Договору 1866 года, после Гражданской войны рабы были освобождены, а те из них, кто пожелал остаться на территории индейцев, стали официально считаться принадлежащими к народу криков, который теперь включал три группы: «индейцы по крови», «белые супруги» и «вольноотпущенники» (и их потомки); последние, впрочем, зачастую имели и индейских предков тоже.

Официальная принадлежность к индейскому народу, в частности, позволила вольноотпущенникам получать земельные наделы. Около 600 негритянских детей получили по 160 акров земли каждый. Земли, которые выделялись для бывших рабов, в своем большинстве были зачастую каменистыми и неплодородными, то есть непригодны для сельскохозяйственных работ.

Земельный участок, отведённый Саре Ректор, был расположен в местечке Гленпул, в 60 милях от того места, где жила её семья. Семья Сары жила в нищете и годовой налог на эту землю в $30 был для них обременителен; её отец ходатайствовал в окружной суд о продаже участка. Ходатайство было отклонено из-за определённых ограничений, накладываемых на эту землю, поэтому суд обязал семью продолжать платить налог. Бесплодный кусок земли напоминал чемодан без ручки, но лишь до определённого момента...

В феврале 1911 года отец Сары, Джозеф Ректор нашел выход. Чтобы покрывать расходы по уплате налога он сдал участок в аренду нефтяной компании Standart Oil. А в 1913 году нефтяной бурильщик B. Jones пробурил здесь скважину, из которой фонтаном ударила нефть.
0065d9d6b1bf7f5292f49083ee0eca8d.jpg
Новое месторождение нефти стало выдавать до 2,5 тысяч баррелей нефти в день, а собственник участка, малолетняя Сара, стала получать по 300 долларов в день (с учётом инфляции это как если бы сегодня ей платили чуть больше 7000 долларов в день). В октябре 1913 года её роялти составили 11 567 долларов.

Несколько новых скважин на этом участке впоследствии стали частью знаменитого месторождения Cushing-Drumright Oil Field.
c9f41953f8c445bcd9ed27005d67ddbd.png
В одночасье жизнь маленькой негритянской девочки изменилась до неузнаваемости. По закону штата у индейцев, которые имеют весомое имущество или средства, должен был быть "белым" опекун, которым стал T. J. Porter, который хорошо лично знал эту семью.

К счастью для неожиданно разбогатевшей Сары, опекун оказался порядочным и честным человеком, действительно заботившимся о её благосостоянии.
Как только стало известно о богатстве девушки, она начала получать со всего мира многочисленные запросы на кредиты, просьбы денежных подарков и даже предложения о браке, несмотря на то, что ей было всего 12 лет.
0d4d0a86a31430d81b71d0515ecbbb6b.jpg
Однако, нельзя забывать о временах в которые всё это происходило. Действовали жесткие сегрегационные законы и ни о каком равенстве всех граждан "сияющего града на холме" речь даже не заходила. Сара столкнулась с огромным количеством ограничений обусловленных расовыми правилами и стереотипами. Но деньги, большие деньги имели власть всегда, и вот результат.

Учитывая её богатство, законодательный орган штата Оклахома принял специальный закон (!), объявивший Сару Ректор белым человеком, в результате чего она смогла пользоваться некоторыми благами белых американцев, например, ездить первым классом в поездах.
c31e0dd429661eb6dd50297a473850ec.jpg
Сара, её братья и сестры, начали учиться в школе; семья стала жить в современном пятикомнатном коттедже, купили автомобиль. После окончания школы она училась в университете Tuskegee University. Когда Саре исполнилось 18 лет, она была уже миллионером.

Она владела акциями и облигациями, пекарней и рестораном в городе Маскоги, Оклахома, а также двумя тысячами акров поймы реки. В это время она со всей семьёй переехала в Канзас-Сити, штат Миссури, где приобрела дом на 12th Street, который сохранился до сих пор и известен как Дом Ректоров (Rector House).
888fbc5b4e3c78a48f71c6db11510d76.jpg
Сара Ректор в 1920 году вышла замуж за Кеннета Кэмпбелла, у них родилось трое сыновей: Кеннет-младший, Леонард и Кларенс. Её муж сотрудничал с 1928 года с автодилером Гомером Робертсом, с которым открыл в Чикаго автосалон Roberts-Campbell Motors - второй по счёту афроамериканский автомобильный салон.
20b9cfec5132004ba0d5e0934a633106.jpg
Продажи новых автомобилей упали с наступлением Великой депрессии и предприятие вскоре закрылось. В 1930 году пара развелась.

Второй раз Сара вышла замуж за Уильяма Кроуфорда в 1934 году. Второй муж Сары был ресторатором, в его заведении они принимали таких людей, как Каунт Бейси и Дюк Эллингтон.
45b29fc161f9d512c1c081ae1866aeee.jpg
Она вела комфортную жизнь, наслаждаясь своим богатством — красиво одевалась, владела дорогими автомобилями, имела собственного водителя для доставки детей в школу, часто проводила встречи в своем доме с известными членами афроамериканской общины страны.

Много говорилось о ее "экстравагантных" тратах на предметы роскоши, но на фоне других обладателей больших состояний они смотрелись бледно.
0dc884b330bf8a535e1e594a4c4ff727.jpg
Как и многие богатые американцы, она потеряла часть своего состояния во время Великой депрессии. Но по прежнему оставалась очень богата.

Сара Ректор умерла в 1967 году в возрасте 65 лет.

Вот так бывает, сначала ты второсортный член общества, а потом конкретно под тебя принимают закон (что впрочем ровным счётом никак не сказывается на остальном афроамериканском населении) и вот ты уже уважаемый респектабельный член того самого общества, которое тебя толком и за человека то не считало чуть ранее. В один миг ты уже белый уважаемый человек, без всяких косметических операций задолго до М.Джексона не физически, а согласно букве закона. Деньги открывают любые двери...

К чести Сары, нужно отметить тот факт, что неожиданное богатство не вскружило ей голову и она просто приняла новую обеспеченную жизнь, не устраивая из неё спектакль перформанс, подобно подавляющему большинству нуворишей во все времена и без отличия от цвета кожи и разреза глаз.
Tags: 1920-е, 1930-е, быт, женщина, интересное, история США, личность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments