id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Memento Mori...Моментом в море! Самые нелепые смерти Правителей.

                                                                                                                          "Вижу смутную землю - обитель скорбей,
                                                                                                                             Вижу смертных, спешащих к могиле своей,
                                                                                                                             Вижу славных царей, луноликих красавиц,

                                                                                                                             Отблиставших и ставших добычей червей"
                                                                                                                                       "Рубаи". О. Хайам


Здравствуйте уважаемые!
Сколько лет живу, столько убеждаюсь: жизнь и судьба абсолютно непредсказуемы. Причем абсолютно безразлично,  играет ли фатум с жизнью простого человека или же сильного мира сего. Любой правитель хочет золотыми буквами вписать свое имя в анналы истории. Главное – слава в веках.
352133_ostav-svoj-sled-v-istorii
Демотиватор в тему.

Посему многие правители всячески стараются увековечить себя еще при жизни. Однако порой вся жизнь человека, который, возможно, был хорошим политиком и мудрым правителем, перечеркивается глупой, нелепой смертью, которая и остается в анналах, а вовсе не его славные дела. Если внимательно последить за биографиями известных властителей мира, то обнаружить фамилии людей с судьбой схожей тех, о ком мы сегодня поговорим, можно без труда. И немало, кстати.
256_1137_image_ap_faure_na238-13977-2
Феликс Фор

Номером один в этом списке, безусловно, становится 6-й президент Третьей Республики (Франция) Франсуа Феликс Фор. Помнится, Борис Акунин упомянул его в своих «Кладбищенских историях». Этот политик умер 16 февраля 1899 года от инсульта. Молва уверенно обвиняла его любовницу, известную авантюристку Маргерит Стенель. Дескать, она слишком старательно его… любила. И всем было абсолютно безразлично, что, судя по запискам лечащего врача, Фор был отравлен. В историю он вошел, точнее, влип именно слухам о том, что предваряло его конец.
011259
г-жа Стенель, судя по всему абсолютно несправедливо обвиненная в смерти Фора

Или другой человек – мощный политик, сильный воин, император Священной Римской империи Фридрих I  Гогенштауфен, прозванный не любившими его (было за что) жителями Апеннинского полуострова Барбароссой, сиречь, рыжебородым. Да-да, именно в его честь канцлер Германии Адольф Гитлер назвал свой план (как ему мнилось) покорения России.   И еще: важно не путать Фридриха с другими «рыжебородыми», об одном из которых мы говорили ранее :-))
Барбаросса
Фридрих I Барбаросса

Так вот, этот титан Средневековья 10 июня 1190 года упал с коня на переправе через речку Каликадн (он же Селиф, а ныне Гёксу) и утонул. Проблема в том, что в том месте, где он утонул, воды было… по колено. Течение его подхватило, перевернуло, и он попросту захлебнулся. Нелепая смерть, о которой помнят до сих пор.
220px-Umar_Shaykh_Mirza,_1875-1900
Умар-Шейх-Мирза II

Еще примеров?
Владетель Андижана, Ташкента, Сейрама и всей Ферганской долины  Умар-Шейх-Мирза II был праправнуком грозного Тимура и отцом великолепного Бабура. Он был силен, умен, справедлив, добр. В общем, хорош. А умер 39 лет от роду на отдыхе в своей резиденции в Ахсу (Азербайджан). Умару вдруг захотелось погонять голубей, а голубятня располагалась на краю городской стены, которая проходила над обрывом. Оступился – и...  Так и вошел в историю. Неплохой, говорят, был правитель.
220px-Pope_John_XXI
Иоанн XXI

Или папа римский Иоанн XXI (в миру - Педру Жулиан). Единственный португалец на святом престоле, известнейший ученый, естествоиспытатель, автор ряда научных трактатов, сильный политик, а умер крайне глупо.  14 мая 1277 года на него рухнула крыша в его собственном доме, и от этих травм он скончался спустя 6 дней.  Нелепость – по-другому не скажешь.
Тейлор
Президент З. Тейлор

Ну а титул  самой нелепой смерти на мой должен принадлежать 12 Президенту США Закари Тейлору. Этот крупный военачальник и герой американо-мексиканской войны 1846-1848 годов, не раз рисковавший жизнью в боях, умер от…несварения желудка.  9 июля 1850 года в Вашингтоне стояла страшная жара. Президент выпил один за другим 7 стаканов ледяного молока, а затем еще поел сушеных фруктов. И – все. Эксгумация, произведенная в наши дни, доказала: никакого отравления не было.
Видите, от великого до нелепого всего лишь шаг.
Берегите  себя.

Приятного времени суток
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment