Алексин Александр (sergey_2018) wrote in foto_history,
Алексин Александр
sergey_2018
foto_history

Category:

Детали кражи века в Госбанке Армении, август 1977 года


Вчера посмотрел по ТВ на канале Звезда передача из «Улика прошлого» 20:25 мск — про кражу 1,5 млн рублей из Госбанка Армянской ССР в 1977 году.

Там бесцеремонно утверждалось, что совершить подобную кражу невозможно при имевшемся техническом оснащении преступников братьев Калачян.
Дескать: у них был запас сверл, ломик и коловорот, а надо иметь перфоратор. Последний нужен, чтобы продолбить дыру в потолке диаметром 34 см.


Сегодня проверил для себя: какие были потолки перекрытия зданиях того времени. Оказывается, в домах сталинского типа почти повсеместно использовали дощатое перекрытие. Значит, достаточно около полутора часов.

Далее ведущий «Улика из прошлого» выдвинул совсем невероятные версии, что кражу совершили работники КГБ из Армении. Не шучу. Расскажу детали в процессе темы.

Само описание кражи под спойлером.
[Spoiler (click to open)]Невероятный трюк
Вечером 5 августа 1977 года Феликс Калачян отправился на дело. Поднявшись на чердак соседнего с Госбанком здания, он приступил к пробиванию стены. Но тут дело едва не закончилось провалом.

Выяснилось, что стена чрезвычайно толстая и на то, чтобы её пробить, у Феликса не хватит ни сил, ни времени. Он стал искать другой способ проникновения. Поднявшись на крышу, Феликс увидел, что окна в той самой комнате отдыха не закрыты, а затянуты полиэтиленовой плёнкой — там затеяли ремонт.
Теоретически, с крыши можно было прыгнуть в окно, но на практике такой трюк был смертельно опасным. Тем не менее Феликс решился и добился успеха.

Попав в заветную комнату, он приступил к пробитию пола. Здесь всё получилось так, как и задумывал Николай. Проделав дыру в полу диаметром 34 сантиметра и закрепив верёвку, Феликс Калачян спустился в хранилище, откуда вылез с более чем 30 килограммами денег.

Позднее следователи отказывались верить в подобную возможность. Тем не менее на следственном эксперименте Феликс показал, как он пролезал в банк и вылезал обратно, хотя во второй раз у него это получилось значительно хуже, чем в первый.

Выбравшись из банка с рюкзаком денег уже под утро, Феликс отправился в больницу к брату. Оттуда они вместе поехали на съёмную квартиру, где в тайнике временно спрятали свою добычу.

Источник: https://aif.ru/society/history/delo_bratev_kalachyan_podlinnaya_istoriya_sovetskogo_ogrableniya_veka




Экскурс по зданиям Госбанка Армянской ССР под спойлером.
[Spoiler (click to open)]Когда-то 7-го октября 1893 года в Ереване было открыто Ереванское отделение Госбанка царской России.

Фото. Справа здание Ереванского отделения Российской империи, улица Царская (ныне – улица Арама)


Затем в 1929 году по предложению архитектора, академика Александра Таманяна, было выделено место для строительства Армянской конторы Госбанка. Строительство велось с 1930 года по 1933 год. Разработка проекта здания и его строительство осуществил архитектор Николай Баев (тоже армянин).


Tags: 1970-е, Кавказ, загадка, исория СССР, криминалистика, личности, мошенники, наши герои, тайные общества
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →