boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

«Ненавидимый прокуратором город»

5 марта, день смерти Сталина. В 1932 году, когда была сделана эта фотография, Казанский собор превратили в центр антирелигиозной пропаганды. А  на фасаде собора  поместили изображение нового бога, который этот город откровенно недолюбливал. Мрачное и мистическое фото получилось.





Идея «перепрофилировать» храм пришла «Союза воинствующих безбожников», которые на втором съезде в 1932 году и приняли соответствующее решение. В этом же году в Казанском соборе открылся Музей истории религии и атеизма.





В наши дни  такую трансформацию навали бы «троллингом». Да, большие шутники были эти ребята-безбожники. Поменяли кресты  Казанского собора на портреты вождя, членов  ВКП(б)  и бипланы на колоннаде. Хорошо, не взорвали.





А музей, кстати, хороший был. Очень любил в детстве туда ходить. Особенно  детвору завораживала небольшая диарама (наверное, единственная на то время в Ленинграде) подземелья святой инквизиции с мрачными фигурами палачей-иезуитов и  набором  «девайсов»,  с помощью которых пытали бедных еретиков.  Прям холодок по спине…
Tags: СССР, даты, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments