Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Гражданская панихида

P3050122

Это было 6 и 7 марта 1953 года. В стране был объявлен траур по случаю смерти Сталина – "вождя и учителя всех времён и народов". А у меня был день художественного совета. Мне надо быть в Доме художника на Кузнецком мосту со своими портретами. Мои планы просты: - сдать свою продукцию и прямо с худсовета вместе с друзьями пойти на гражданскую панихиду, почтить память вождя. Но я явно недооценил исключительность этого дня. От площади Коммуны до Трубной мне пришлось идти вместе с толпой народа. На Трубной было уже разливанное море людей. Проход на Неглинную улицу закрыт. По бульварному кольцу "А" идут колонны в сторону Петровки.

Моя попытка проскочить через Рождественку закончилось неудачей. Вижу, надо тикать назад. Тут не до худсовета - "не до жиру быть бы живу "! За себя я ещё не боялся, главное сохранить в целости рулон портретов - результат более недельного труда, дело в том, что малейший надлом бумаги - это неисправимый брак. В тот момент ещё никто не думал о грозящей опасности, все стремились к Петровке и, кажется, один я думая о портретах пробирался навстречу всем и только тогда, как очутился на Самотёке вздохнул спокойно, не мог знать, что в тот момент я спасал самого себя от верной гибели спасая портреты.

Именно здесь, от Трубной в сторону Петровки и произошла человеческая трагедия. Придя домой, развернув рулон и убедившись в целости портретов, тогда только задумался над феноменом удивительного явления . Люди, не сговариваясь, все враз сошли с ума, двинулись напролом к Дому Советов со всех сторон города. Широко известно, что товарища Сталина два раза в год можно было видеть на Красной площади всем, простите кому не лень.

Правда гражданская панихида не демонстрация, это последний путь. Мне приходилось несколько раз полностью проходить подобный путь прощания, но это был выдающийся из всех. Поздно вечером до Марьиной Рощи дошли слухи о трагедии, разыгравшейся на Трубной площади и на Петровке. Официально информации полной не было, а это само по себе рождает разгул людской фантазии, кто чего скажет: - насмерть было задавлено: 800, 900, 1000 и более человек!

Получилось так, что, идя на гражданскую панихиду люди сами совершили свой последний путь. Это была катавасия, вторая Ходынка, кошмар!!! Это явление экстраординарное, оно означает что-то непостижимое уму. На демонстрации москвичи проходили миллионами, чинно-благородно, с песнями, с цветами, часто с детьми и счастливыми, уставшими дома садились за праздничный стол. Это были лучшие дни в году. История с панихидой, впервые вызвала у меня желание разобраться и понять, откуда такой фетишизм?

Это неспроста. Но как всегда бывает, во всех вопросах разобраться помогает время. Оно всему судья. Прошло 4 десятка лет. Началась перестройка, которая к несчастию обернулась в "катастройку". Весь ход её наглядно убеждает, что обожествление народом вождя было закономерно. Меня лично в этом убеждает назойливо-настойчивая пропаганда очернительства нашей недавней истории средствами радио и телевидения все последние десять лет. К этому я ещё надеюсь вернутся, если позволит время.

Василий Филатов. Размышления. Тетрадь 2. 1997-2000
Tags: мемуары, смерть
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment