imperium_ross (imperium_ross) wrote in foto_history,
imperium_ross
imperium_ross
foto_history

Category:

Петровский артефакт. Серебряная кружка Петра Великого



Генерал А.В. Нелидов обладал собственностью исторической серебряной кружки, принадлежавшей Петру Великому.
Есть основание думать, что эта тяжелая массивная кружка, вмещавшая в себя полторы бутылки вина, и была тем самым знаменитым кубком Большого Орла, который по велению царя подносили провинившемуся ассамблейному гостю.

Во время петровской ассамблеи на потеху публики, провинившегося гостя нарушившего указ Петра Великого. Наказывали тем, что виновника - штрафника ассамблеи, заставляли выпить до дна крепкий алкогольный напиток из кубка "Большого Орла".

На крышке этого кубка довольно тонко было выгравировано целое морское сражение. Внешнюю стенку опоясывали медальонные барельефные портреты каких-то неведомых лиц.



Через несколько десяток лет кружка очутилась у Екатерины 2 и уже ею была подарена Григорию Потёмкину. Светлейший князь никогда не расставался с этим даром и кружка сопутствовала ему во всех его путешествиях и походах.


Григорий Потёмкин - Таврический незадолго до смерти, апрель 1791г

Когда же Потемкин скончался на юге России, и тело его набальзамировали, сердце, печень были отправлены в этой самой кружке в Смоленскую губернию в имение светлейшего князя.
Кружку наследовал брат Потемкина, вятский архиепископ. От него она перешла к дворянам Вонлярлярским и одним из Вонлярлярских подарена была родственной семье Нелидовых, где и хранилась около пятидесяти лет.

После трагической февральской и октябрьской революции 1917 года. Следы серебряной кружки Петра Великого теряются. От серебряной кружки, остаются лишь фотографии в дореволюционной печати.


Источник:
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен


IMPERIUM_ROSS/Авва Градский


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments