imperium_ross (imperium_ross) wrote in foto_history,
imperium_ross
imperium_ross
foto_history

Categories:

Дело об убийстве в Ченстоховском монастыре

Трагические события, которые когда-то произошли, относятся к далёкому 1912 году. В то время современная Польша входила в состав могущественной Российской империи. Сегодняшний польский город Ченстохова носил русское название Ченстохов, входил в состав Петроковской губернии Российской империи.



А католический монастырь Ясная Гора паулинов в котором развернулось резонансное происшествие, назывался Ченстоховским монастырем. Католический монастырь принадлежит монашескому ордену паулинов.

Ясная Гора известна тем, что в монастыре хранится Ченстоховская икона Божией Матери, почитаемая католиками и православными. Поляки икону именуют Черная Мадонна из Ченстохова или Богородица из Ченстохова. Ныне в современной Польше монастырь Ясная Гора - символ национального единства польской нации, главный в Польше объект паломничества, и памятник истории.


Ченстоховской католический монастырь Ясная Гора в Ченстохове Петроковской губернии Российской империи. 1895г

Современный город Пётркув-Трыбунальски в котором шёл громкий судебный процесс над католическим ксендзом Дамазием Мацохом, именовался русским названием Петроков. Входил в состав Петроковской губернии Российской Империи.

После небольших исторических справок, перейдём непосредственно к резонансному делу об убийстве в Ченстоховеком монастыре:


Судебный процесс над католическим ксендзом Дамазием Мацохом в Петрокове, 1912г

На весь мир нашумело дело об этом убийстве, рассматривающееся теперь в г. Петрокове. Ксендз Дамазий Мацох, монах - паулин Ченстоховского монастыря, одной из величайших католических святынь, убил своего троюродного брата Вацлава Мацоха, которого предварительно женил на своей любовнице - Елене. Как известно труп Вацлава ксендз Дамазий зашил в кушетку и на извозчике Пьянко вывез из монастыря, а затем бросил в пруд. Кушетка всплыла. Всплыло и дело.

Дамазий Мацох, оставив свою подругу Елену в Варшаве, бежал за границу, в Краков, но был задержан. Как ни старались клерикальные адвокаты, чтобы процесс шёл при закрытых дверях, суд не признал возможным это сделать, и печать всей Европы и даже Америки представлена на этом вопиющем деле. Сжаты рамки судебного следствия, но все же выясняется, что под покровом святыни, почитаемой не только католиками, но и православными, творились ужасные дела. То, что щедро и от сердца жертвовали Божьей матери богомольцы, расхищалось монахами. Они свободно и без счёта черпали из монастырского ларца на собственные потребности. Дамазий Мацох одарял своих любовниц драгоценными камнями, золотом, и старинными монетами - дукатами, принесенными в дар Богоматери.



Стол корреспондентов на заседании громкого судебного процесса, 1912г

К услугам монахов, для их кутежей, в монастырском погребе было столько угодно дорогих вин и ликеров. Не один Дамазий Мацох вел развратную жизнь. Некоторые монахи так же точно кутили и так же точно выдавали замуж своих любовниц. Ксендз Дамазий повинился в убийстве. Елена Мацох заявила, что не знала, какие деньги она брала у ксендза.

Дело с первых же шагов разбора было ясно. К сожалению, когда пишутся эти строки, все ещё остаётся тайной отвратительное святотатство. совершенное в Ченстоховенском монастыре, - ограбление ризы Богоматери. Дамазий Мацох категорически отрицает своё участие в этом злодеянии, хотя он и добывал из неизвестного источника необделанные драгоценные камни для подарков. Во время процесса выясняются монастырские тайны и других монахов.


Не сомневайтесь. Вышеописанная история вовсе ни выдумка, ни фантазия, а вполне реальное историческое событие.

Источник: Еженедельный журнал Огонёк, выпуск №9, 1912 год.

Монастырь Ясная Гора стоит на прежнем месте. Его ежегодно посещают паломники и туристы. К примеру, поляками в 2011 году подчитано, что святыню посетили около 3,2 миллионов паломников и туристов из 80 стран мира.


Современный вид Jasna Góra. С 1994 г монастырь Ясна Гора (Ясногорский) носит статус памятника истории Польши

Около 830 000 паломников приняли участие в 228 пеших паломничествах, организованных в различных местах Польши, из которых 143, 983 достигли монастыря пешком. Турист. Мотайте заметку на ус.

Источник: Авва Градский

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

Tags: история, криминал
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment