Алексин Александр (sergey_2018) wrote in foto_history,
Алексин Александр
sergey_2018
foto_history

Categories:

Немецкие санитары в годы войны


У немцев это были дюжие мужики-санитары, а не хрупкие девушки, вчерашние школьницы — как РККА. Они могли делать переноску, легко взвалив раненого на себя. Были вооружены, имели тесак и пистолет.

Было много техники с опознавательными знаками Немецкого Красного креста — для вывоза с поля боя покалеченных. Имелись специальные: мотоциклы, автомашины, броневики, танки и самолеты.


Поэтому среди немцев гораздо больше была доля тех, кого спасали после ранения, успев оказать нужную помощь. Именно скорая помощь.


Санитарных подсумков носилось либо два на поясе, либо один из них через плечо. Обычно в левом подсумке находился перевязочный материал, ножницы и пинцет. В правом медикаменты: йод, цинковая мазь, мазь для дезинфекции, 20 таблеток с опиумом, сердечно-сосудистое средство.

Санитары-носильщики (Krankentraeger) в медицинских подсумках переносили только перевязочный материал.


Часто санитары-носильщики могли не иметь ничего кроме повязки с красным крестом, ими становились Хиви — как рядовой персонал "принеси, подай, иди на х.й, не мешай".

Особого ума — наложить повязку/жгут, вколоть обезболивающее не требуется. Основная задача санитаров и носильщиков было не лечить, а вытащить раненого с поля боя и доставить его на сборный пункт. А уже там за него принимался врач.

Героический подвиг немецкого врача под спойлером.
[Spoiler (click to open)]
Командование наших бронетанковых войск написало на меня представление к награждению их особой наградой — Знаком ближнего боя — за то, что в ходе одного из боев я собственноручно вывел из строя два русских «Т-34». В действительности первый из этих двух танков был уничтожен не мной, а Генрихом, хоть и при непосредственном участии с моей стороны: когда этот бронированный монстр провалился в замаскированный ветками противотанковый ров, я помог Генриху дотянуться до выходного отверстия дула его беспомощно задравшейся кверху пушки, обхватив его за ноги и приподняв кверху, а Генрих быстро вбросил в дуло обе имевшихся у него гранаты. Воодушевленный нашим успехом, я через несколько дней уничтожил самодельной противотанковой гранатой еще один «Т-34», угрожавший нашему перевязочному пункту.

Примерно в то же время мне прикололи на мундир Германский Крест в Золоте.

Во второй части представления к этой высокой награде говорилось: «В ходе оборонительных боев к северу от Ржева офицер медицинской службы полка оберарцт Хаапе руководил работой перевязочного пункта в Полунино. В период со 2 по 21 августа 1942 года, вынужденный действовать практически в одиночку в примитивных условиях, а также в условиях сильного артиллерийского, бронетанкового и пехотного обстрелов, оберарцт Хаапе оказал медицинскую помощь в общей сложности пятистам двадцати одному раненому. Благодаря значительным личным усилиям и прекрасной организации работы перевязочного пункта он не только оказал помощь всем без исключения раненым солдатам, но также обеспечил их своевременную эвакуацию в тыловые области…
Во время вражеского прорыва у Полунино д-р Хаапе вместе с легко раненными солдатами занял оборонительные позиции в окопах, примыкавших к перевязочному пункту, стойко защищал его и внес существенный вклад в общий успех обороны на этом участке. Когда в результате ожесточенного боя все полевые телефоны и радиосвязь вышли из строя, д-р Хаапе добровольно вызвался доставить важные оперативные донесения по ситуации в штаб полка одновременно с эвакуацией в тыл своих раненых. В течение нескольких дней д-р Хаапе принимал активное личное участие в организации противотанковой обороны, в том числе в закладке мин и сооружении других противотанковых заграждений. В ходе прорыва русских 18 августа д-р Хаапе, являясь одним из всего двоих оставшихся в живых офицеров, собрал вместе разрозненные остатки батальона и сумел организовать новые эффективные оборонительные позиции, чем внес очень существенный вклад в предотвращение вражеского прорыва к Ржеву».


Из книги: Генрих Хаапе. Оскал смерти 1941 год на Восточном фронте


Источник: Медицинская служба Вермахта http://www.reenactors-krim.info/threads/medicinskaja-sluzhba-vermaxta.533/

Tags: 1940-е, Военная история, враги, вторая мировая, история CCCР, общество
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →