Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Неджмие Ходжа


Энвер и Неджмие Ходжа

26 февраля на 100-м году жизни умерла Неджмие Ходжа (1921—2020), вдова и соратница основателя и лидера социалистической Албании Энвера Ходжи. Албания была страной социалистического лагеря, которая отвергла решения ХХ съезда КПСС, осудившие "культ личности Сталина". Она порвала отношения с Москвой, а затем и вышла из Варшавского Договора. Советское руководство было для неё "хрущёвской ревизионистской бандой" вплоть до самого заката СССР. Но социалистическая Албания тоже не смогла пережить общего крушения социализма в Европе.
В 1991 году, ещё при власти албанских "перестройщиков", Неджмие Ходжа оказалась в тюрьме, где пробыла до 1997 года. Вступив в компартию Албании (с 1948 — Албанская партия труда, АПТ) в 1941 году, Неджмие до конца жизни оставалась коммунисткой. Её партийное прозвище было Delikatja — Хрупкая. В браке с Энвером она пробыла 40 лет, с 1 января 1945 года до его смерти в 1985 году. В последних интервью она продолжала страстно защищать политику мужа и АПТ. О её взглядах можно получить представление из отрывка одного из интервью, который приводится ниже:
""Мне постоянно повторяют, что мы должны извиняться. Но за что? Я не решала, я не участвовала в деятельности органов, которые решали, например, чьи-то человеческие судьбы. Органы действовали коллективно. Должна ли я просить извинения за это?".


Энвер и Неджмие Ходжа в молодости


Энвер Ходжа (1908-1985) в своём кабинете

Я напомнил ей, что гонения, аресты, пытки и казни несогласных с режимом, как утверждают его противники, постигли около 600 тысяч человек. Тогда она взорвалась: "На момент прихода Энвера к власти численность населения Албании была 800 тысяч человек. В 1985 году — уже свыше 3 миллионов. Преследования касались не более четырёх тысяч. Все остальные были преступниками. Эти данные не мои, а суда. Мы не отрицали, что мы были жестоки и готовы сказать это сегодня. В противном случае мы не могли бы защитить эту маленькую страну от иностранных сил, которые хотели её уничтожить. Хорошо, давайте говорить негативные вещи, но давайте не будем скрывать то, что в большинстве Энвер делал для людей. Я не могу согласиться, что мой муж был преступником".


Карикатура албанского художника Зефа Бумчи "Никита Хрущёв". 1976


На этом рисунке Зефа Бумчи "ХХ съезд КПСС" Никита Хрущёв колечком ХХ съезда прикреплён к костюму дядюшки Сэма


Карикатура "Трибуна XXV съезда КПСС" (1976). Изображает выступающего Л.И. Брежнева (трибуна изображена в виде Н.С. Хрущёва)

Неджмие Ходжа страстно защищала Албанию Энвера Ходжи. И когда я спросил её, считает ли она, что албанцы сейчас живут лучше, чем в то время, она была однозначной: "Существует небольшая часть, которая живёт в десять раз лучше. К ней принадлежат политики, некоторые слои торговцев. Только небольшая часть добилась процветания честным путём. Большинство, однако, страдают. Нищета возросла, особенно в деревне, деревни пустеют, люди уходят в города в поисках лучшей жизни и сталкиваются с безработицей. В наше время жили бедно, но гордо".
— Если всё было хорошо в этой модели, то почему всё развалилось?
— Она была свергнута иностранными державами. Албания была маленькой страной, которая пыталась выжить в одиночку. Обстоятельства были не в нашу пользу. Не хватало времени, чтобы создать нового человека, могущественные чуждые силы не позволили нам этого. Мы были изолированы и в конечном итоге уничтожены.
Неджмие Ходжа – образованная женщина, которая имеет много аргументов в поддержку строительства народной власти в Албании.
— Энвер Ходжа делал ошибки?
— Я не тот человек, чтобы ответить. Во-первых, потому что я его жена и ещё люблю его. Я вам сказала, что наша работа была коллективной. Энвер был лидером, любимцем народа. Он мог бы жить хорошо, как и Тито, и предать идеи и людей, но не сделал этого. Он был гуманным лидером."
Tags: 1980-е, 1990-е, история, карикатура, революционеры, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments