Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Воспоминания. Первое слово о нашем роде

«Каждый человек есть вселенная, которая с ним родится и с ним умирает. Под каждым надгробным камнем погребена всемирная история»
Генрих Гейне

1ом

Наш род берет начало в селе Кирилловка Арзамасского уезда. Нижегородской губернии. Представим это место географические - это 100 верст южнее Нижнего Новгорода и 400 верст к востоку от Москвы. Село Кирилловка расположено в непосредственной близости от Арзамаса. Это уездный городок своим названием говорит о мордовском происхождении. Но мы россияне. Дело в том, что четыре века назад, после окончательного освобождения от татаро-монгольского ига, по указу первого царя Руси Ивана Грозного, Арзамас из мордовского городища стал военным форпостом - пограничным городом на востоке страны. Это место стали осваивать переселенцы из центральной Руси. Мордва, чуваши, марийцы стали нашими соседями.

В селе Кирилловке в конце прошлого века родились и выросли мои родители, здесь жили и их прародители. Семья наша создались на стыке двух веков. В майские дни 1900 года мои родители венчались в Кирилловской церкви. Это было рождение нашей большой семьи. Мама, как и полагалось тогда, со своим приданым переехала жить в дом родителей моего отца. Папа, Сергей Степанович, родился в 1879 году в большой семье, где было только сыновей одних 6 человек. В таких «мужских» семьях обычно создавалась сельская родовая община. Сыновья, их жены и дети под руководством дедушки и бабушки создавали, таким образом, коллективное хозяйство, нечто вроде колхоза, где вместо председателя был полновластным хозяином дед семейства. Кстати сказать, ученые социологи еще в прошлом веке эти семейные образования, рассматривали как зачатки прообраза социализма.

У нас хозяином был Степан Данилович Филатов, ему беспрекословно служили все члены семьи, ему принадлежали все средства производства, все доходы, а значит и все заботы лежали на нем. Фамилии моих прародителей, как и всеми сельскими жителями того времени, приобретались на выходе, то есть случаях регистрации бракосочетания и при мобилизации на военную службу. В этих случаях фамилии определялись ответом вопрос: чей сын? (дочь?). Прадед Данила, очевидно, был сыном Филата, стало быть, Филатов сын. Эта фамилия и утвердилась.

Заглядывая не в столь далекое время можно считать, что мой прадедушка Данила Филатов был живым свидетелем крепостного права! Но надо сказать, что предки мон крепостными людьми (помещика) не были, ибо село Кирилловка принадлежало мужскому Спасскому монастырю в Арзамасе. Таким образом, мои прародители принадлежали не помещику, а святым отцам города. Моя мама, Елена Евграфовна родилась в 1881 году в семье Сухановых. Фамилия эта в Кирилловке была распространена как и наша. Мой дедушка по матери Евграф Иванович Суханов, служил 25 лет солдатом в царской гвардии в Петрограде. Дедушку и бабушку хорошо помню, так как с 1925 по 1927 г.г. наша семья жили у них.

Дедушка был глуховат и с нами внуками общался мало, был замкнутым. Это как я понял после, была не столько чертой его характера, сколько проявлением душевного состояния, которое отразилось в нем, в результате перемен произошедших в стране. Перемены эти коснулись и его. Революция не очень разбиралась, кто прав, кто виноват. Что было причиной его душевного состояния нам детям было невдомек. Но мы всегда обращали внимание, когда он поручал отнести письмо на почту, на конверте в адресе неизменно стоял г.Санкт-Петербург. Новое название дедушка и слышать не хотел. В буфете, среди фамильной чайной посуды, из которой чай никогда не пили, лежали красивые блестящие награды за отличие в службе: кресты, медали и грамоты, свидетельства о награждении с
гербовыми царскими печатями.

Бабушка оставила о себе самые добрые воспоминания, она была ко всем нам ласковой, заботливой, она постоянно находилась в движении. Это черта её характера. Мне казалось, что бабушка никогда не спала, ее постель всегда была убрана горой подушек накрытых кружевными покрывалами. Даже тогда, когда по нашей просьбе будила рано утром «чем свет» на рыбалку, у нее в это время, уже весело играя огнем и, щелкая дровами, топилась русская печь. Умерла она неожиданно, зимой однажды забравшись на печку погреться. Я её очень любил и жалел. Звали бабушку Екатериной Ивановной.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи

11mg.132508.dom_Suhanovyh_v_s._Kirillovka
Фото из статьи «100 летний Юбиляр родом из Кирилловки» о Суханове Иване Ивановиче
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments