Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Главное, чтобы там была истинная правда, душевная благожелательность, любовь, добрая память

P2190133

Написать это домашнее сочинение меня побудило желание начать нашу родословную, то есть положить начало записей родственных связей нашего рода, так как до настоящего времени ничего подобного просто не могло быть. Я решил взять на себя довольно смелую роль первого летописца рода. Моя «повесть временных лет» представляет собой серию рассказов о жизни семьи, в которой я вырос. Сюда входит все, что мне известно из рассказов взрослых и то, что сохранила моя память. Таким образом, повесть никак не может служить родословной в собственном смысле. Она будет таковой в случае продолжения ее. В данном случае это литературный труд для домашнего чтения.

Изложение начала родословной в виде воспоминания мне представляется формой наиболее приемлемой, и я это выполнил так, как мне позволили мои литературные возможности, образование и возраст. Меня не смущает, если вы, мои будущие читатели найдете погрешности в грамматике и тем более в литературных тонкостях изложения, наоборот, это будет подтверждением историчности моего труда. Если, скажем, мои родители, взяв давным-давно по листку тетради, написали бы все, что они помнят о своих родителях, бабушках и дедушках, обо всем: как жили, как одевались, чем питались, как справляли праздники и обряды и т.д. Эти записи для нас были бы бесценной реликвией, чрезвычайно ценным непосредственным свидетельством прошлого. Жизнь идет, и все изменяется, и том числе и сам язык, орфография и способ изложения мысли на бумаге. Но, к сожалению, мои родители ничего не написали.

Для будущих читателей, а возможно, дай то бог! и продолжателей родословной будет видимо небезразлично знать не только, где когда и кто были предки, но и все возможные подробности жизни, их духовный и материальный мир. Дело в том, что жизнь каждой семьи неразрывно связана с местом и временем, которые уготованы были их судьбой. Отделить их от времени и эпохи нельзя. Это как раз и представляет тот основной интерес, побудивший меня взяться за перо. Общеизвестно, жизнь каждого человека и тем более каждой семьи является частицей общей истории и прямым отражением ее. Поэтому моя повесть-воспоминание и её возможное продолжение будут обогащать опыт и знаний истории рода. Знание это с течением времени будет приобретать определенный интерес, который с каждым новым продолжением будет возрастать. 

Итак, начало положено. Но это начало лишь одной ветви рода. Для продолжения родословной надо записать все, что живет еще памяти и происхождении второй ветви, то есть семьи Турковых. Сюда должно войти все, что составляет происхождение семьи. Место и даты. Местом очевидно, будет деревня Леоново Уваровского района Московской области. Датой рождения семьи - 1914 год. Развитие и состав семьи, миграция, переезд в Марьину Рощу г. Москвы, материальная основа семьи. Описав это со слов матери до начала Отечественной войны 1941 года, написать свои воспоминания. Здесь надо употребить все свои склонности, интересы, волю.

Могу сказать определенно: мой первый опыт показал, что писать воспоминания, занятие чрезвычайно увлекательное и интересное. Оно пробуждает все, что кажется давно забытым, позволяет таким образом прожить свою жизнь как бы второй раз, но уже более осознанно, вы получите огромное удовольствие и пользу в познании смысла жизни.

***

"А если уж надежды вовсе нет..." то сохраните мое домашнее сочинение где-нибудь среди книг. Дети и внуки обязательно обнаружат и найдут способ продолжить рассказ истории жизни рода. То ли это будет так же рукописью, то ли магнитной записью или еще каким изобретательным способом, главное, чтобы там была истинная правда, душевная благожелательность, любовь, добрая память. Так или иначе, но должна тянуться, виться, прясться нить нашего рода.

Это мое завещание дочкам Тане и Оле

***

И еще:
В заключении хочу сказать о личном.
Весь этот мой труд, кроме всего сказанного, вызван движением моего сердца, потребностью души выразить родителям и всем в семье с кем я жил, свой сыновней и братской долг памяти. Это выражение моего нравственного самосознания. Слепая сила, предопределяющая все наши пути, распорядилась так для нашей многодетной семьи, что из 13 членов семьи ушедших из жизни имеют места захоронения только трое; папа, мама и первая дочь Маня. Остальные могилы по разным причинам исчезли. Брат Костя похоронен в Семипалатинской области, сотрудниками санатория во время войны. Двух братьев Аркашу и Андрюшу похоронила война где-нибудь в могилах неизвестного солдата. Пусть этот труд станет своеобразной эпитафией в добрую память семьи, в которой я родился, вырос, жил, любил и помнил всю свою долгую жизнь.

Ваш папа и дедушка

Май 1992 года

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи

P2190115
Tags: 1990-е, мемуары
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments