Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Первая русская передача "Голоса Америки"



17 февраля 1947 года в эфир вышла первая передача "Голоса Америки" на русском языке. "Голос Америки" и другие западные "радиоголоса", вместе с легальной буржуазной печатью в СССР (газетой "Британский союзник", затем журналами "Америка" и "Англия"), играли примерно ту же роль, которую сейчас в России играют оппозиционные интернет-сайты (некоторые из которых заблокированы). Они рекламировали западный образ жизни и косвенно или прямо критиковали образ жизни советский. По мере того, как в СССР созревала буржуазная среда, по мере того, как высшие слои советского общества усваивали потребительские ценности, "радиоголоса" всё больше и больше становились рупором всех этих сил. Разумеется, с ними в СССР боролись: высмеивали в печати, рисовали карикатуры и глушили.
Вот как выглядели карикатуры на "Голос Америки" в советской печати:


Рисунок Бориса Ефимова. 1948 год


Рисунок Ю. Ганфа. 1949 год. "Врадиоголос. – Внимание! Внимание! Говорит специальный корреспондент "Голоса Америки"! Сейчас я нахожусь на границе одного восточного государства. Слушайте мой репортаж. С шумом проходят танковые колонны. За ними следуют полки красной пехоты, вооружённой до зубов, вы слышите топот солдатских сапог. Грохот пушек чередуется с треском пулемётов. А вот из-за прикрытия выскакивает красная кавалерия – слушайте стук подков по мостовой. А это что за шум? Это коммунисты избивают своих противников. Вы слышите удары дубинок и страшные крики жертв... На этом мы кончаем нашу сегодняшнюю передачу."


Рисунок Л. Бродаты. 1949 год


Карикатура из журнала "Крокодил" за 1950 год. "В КОРЕЕ.
– Мама, страшно!.. Какой грохот, какой ужас!..
– Запомните, дети, и как следует запомните: это голос Америки!"



Рисунок А. Каневского. 1958 год




Карикатура 1963 года с обложки журнала "Перец". Слушая "Голос Америки", "Би-би-си", радио "Свобода" и другие голоса, слушатель восхищается тем, "как на Западе живут"

Ещё, году в 1980-м, будучи школьником, я прочитал в сказке Л. Лагина "Старик Хоттабыч" про судьбу американского богача Гарри Вандендаллеса, превращённого волшебником в собаку: "Богатейшие владыки Уолл-стрита постоянно шлют ему отборные кости с собственного стола. Раз в неделю он выступает за это с двадцатиминутным лаем в радиопередаче "Голос Америки"". И после этого с интересом спросил у отца:
– А ты слушаешь радио "Голос Америки"?
Мне было очень любопытно узнать, действительно ли там есть передача с 20-минутным собачьим лаем – написанное в повести про Хоттабыча я воспринял вполне серьёзно.
– Нет, – ответил он, – я слушаю "Радио Канада".
– А почему? – разочарованно спросил я.
– Ну... вот так.
Причина, насколько я теперь понимаю, заключалась в том, что "Голос Америки" в то время глушился, а "Радио Канада" на русском языке – нет.
А что собой представляло глушение? Сам я наслушался его чуть позднее, годах в 1982-1987-м, прекратилось оно только в конце 1988 года. Чёткий, ясный голос диктора, без малейших радиопомех, сообщал: "Вы слушаете "Голос Америки" из Вашингтона!", и передавались позывные радиостанции. Так повторялось несколько минут, но стоило начаться передаче, как в эфире на той же частоте вдруг разражался буквально ураган звуков, состоящий из громкого скрежета, грохота, лязга, обрывков каких-то радиопередач и прочей нестерпимой какофонии. Всё вместе это напоминало рёв водопада, причём повторялось, как будто прокручивали одну и ту же запись. Голос ведущего либо совершенно исчезал за этим водопадом, либо надо было, морщась от неприятных звуков, пытаться как-то отстроиться и разобрать тонущие в нём слова и отдельные фразы. Кроме "Голоса Америки", в 1982-1987 годах более или менее плотно глушили Би-Би-Си, "Немецкую волну" и очень плотно – "Радио Свобода". Разумеется, на этом фоне гораздо приятнее было слушать "Радио Канады", "Радио Швеции", "Радио Франции", "Радио Греции" и радиостанции других стран (в том числе Югославии, Турции, Албании, Ирана, Румынии, КНР), вещавшие на русском языке без помех. Впрочем, иногда можно было послушать и "Голос Америки", когда глушение почему-то ослабевало или даже вдруг почти исчезало вовсе. И, кроме того, я сейчас описываю ситуацию 1982-1987 годов, а в 70-е годы, после подписания соглашений в Хельсинки, глушение "Голоса Америки" на несколько лет было прекращено.
У слушателей глушение вызывало, разумеется, не самые приятные чувства. Мне запомнилась одна передача новостей "Голоса Америки" 1984 года, в которой глушение включилось не сразу, и диктор успел прочитать шапки главных новостей. Первая новость гласила, что один из лидеров иранских коммунистов, партии ТУДЕ, шейх такой-то выступил по телевидению Исламской Республики с покаянным заявлением, где раскаивался в своих взглядах. И тут включился "водопад". Как сейчас помню свою досаду – хотелось слушать дальше, понять, что там происходит, а слушать стало совершенно невозможно, ни единого слова сквозь рёв было не разобрать...
Когда в ноябре 1988 года глушение западных радиостанций полностью прекратилось, вдруг выяснилось, что за время созданных им оранжерейных условий сторонники советских ценностей и социализма почти разучились отстаивать эти ценности в полемике с открытыми врагами. Что и не замедлило сказаться, и сильно облегчило последующее крушение СССР и социализма...

А здесь советский автор довольно едко высмеивает передачу "Голоса Америки" про полковника Сандерса, основателя всем теперь известной в бывшем СССР сети фастфуда "KFC":

Tags: история СССР, карикатуры, радио, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments