boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Открытие Антарктиды-«русский след»

В преддверии юбилея великой Победы, споры о том кому же принадлежат лавры победителя во Второй Мировой, не на шутку обострились. Россию вновь пытаются «подвинуть», а то и назначить одной из виновниц кровавой бойни.
А в январе случился еще один юбилей  мирового значения, в котором  лидирующая роль России ставится под сомнение «нашими западными партнерами».






Это открытие Антарктиды, которое 200 лет назад совершила русская экспедиция под командованием Лазарева и Беллинсгаузена.
Последнее великое географическое открытие случилось 28 января (по другим данным-16-го) когда русская научно-исследовательская экспедиция на  парусниках  «Восток» и «Мирный» подошла к нынешней Земле Королевы Мод - обширной области на атлантическом побережье Антарктиды.





Экспедицией командовали  Фаддей Беллинсгаузен - участник первой российской кругосветки и  молодой офицер Михаил Лазарев, ставший впоследствии знаменитым адмиралом.




Шельфовый ледник, который предстал перед взором русских моряков и считается моментом открытия нового материка- Антарктиды, хотя сами открыватели тогда этого не осознали.





И да, «информационные войны»-не наш конек. Ибо через время в Англии и Америке появились научные публикации, профинансированные властями, оспаривающие первенство  Российской империи в открытии шестого  континента.
(тогда как отчет об экспедиции Беллинсгаузена и составленные им карты на Западе были практически неизвестны, а Россия никак не «проталкивала» эти материалы).





В США первооткрывателем Антарктиды объявили мореплавателя- промысловика  Натаниэля Палмера,  увидевшего край материка  в  ноябре 1820-го (через 8 месяцев после россиян!!!),  во время охоты на котиков (интересно, что этого самого Палмера Беллинсгаузен гостепреимно принимал на борту «Востока» и поил чайком).








Другие пронырливые англосаксы, англичане, никак не могли не вступить в спор за право быть первооткрывателями Антарктиды и «номинировали» своего кандидата- капитана Эдварда Брансфилда, который  в том же году  боковым зрением засек  северную оконечность континента -полуостров Тринити.




Правда случилось это эпохальное событие уже 30 января, то есть всяко позднее наших моряков.

И только в 80-х годах 20 века, изучив предоставленные  советской стороной документы ,  серьезные западные ученые начали признавать приоритет русской экспедиции в открытии Антарктиды.




Эпопея первой русской антарктической экспедиции здесь: https://antarktida.bm.digital/#6
Tags: 1800-е, история России, личности, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments