Алексин Александр (sergey_2018) wrote in foto_history,
Алексин Александр
sergey_2018
foto_history

Categories:

Был ли эффективен мощный упреждающий артобстрел под Курском 5 июля 1943 года


В ночь с 4 на 5 июля командующие армиями Центрального и Воронежского фронтов отдали приказы нанести двойные упреждающие артобстрелы по противнику, с небольшим перерывом.

Было истрачено впустую более 200 тысяч снарядов и мин — по моим подсчетам. Заодно произошла демаскировка наших огневых позиций.
Срыва сроков немецкого наступления не произошло, зато нехватка снарядов сказалась.

Артиллерийская подготовка и наступление 9-й и 4-й танковой армий (Вермахт) состоялись строго по плану – с 2:30 – 3:00 по берлинскому времени и с 4:30 – 5:00 по московскому.



Цитирую:
[Spoiler (click to open)]"Конкретный урон, понесенный германскими войсками от артиллерийской контрподготовки, достоверно установить уже не представляется возможным. Поэтому в целом можно сделать вывод, что хотя работа артиллерии, вероятно, благотворно повлияла на моральный дух советских войск и причинила некоторые потери противнику, в особенности на Центральном фронте, а также в полосе обороны 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, с другой стороны, контрподготовка привела к демаскированию огневых позиций и неэффективному расходованию боеприпасов (артиллерия того же Центрального фронта в течение 30 минут первого этапа контрподготовки израсходовала до 50 тыс. снарядов и мин, а в общем итоге – 0,5 боекомплекта снарядов из 2 – 3 боекомплектов, имевшихся на огневых позициях артиллерии[813])." https://military.wikireading.ru/12650

Потери Вермахта во время операции Цитадель оказались крайне незначительными, относительно наших. Немцы захватили десятки тысяч советских военнопленных — около 34 тысяч, их угнали как рабочую силу в Германию.

По отчетам 10-дневкам Вермахта https://web.archive.org/web/20161113221248/http://ww2stats.com:80/cas_ger_okh_dec43.html


В ходе 50-дневной битвы под Курском обе стороны понесли потери.
По официальным данным, Советский Союз потерял 863 303 солдат, 5244 орудий и минометов, 6064 танков и самоходно-артиллерийских установок и 1626 самолетов.

Опять думаю: как же так получилось? Кто виноват?

Источник: https://military.wikireading.ru/12650

Tags: 1940--е, люди. Вторая мировая война, немцы, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →