amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Categories:

Смотритель «Нововетреного»

Даже по меркам сурового Магадана уголок, где разместилась подстанция «Нововетреный», — глушь. До ближайшего поселка Усть-Омчуг больше ста верст. Но дело даже не в расстоянии, которым магаданцев не напугаешь. Дело в дороге через перевал, которую зимой, чисть не чисть, заметает в считанные часы. А весной и летом, во время половодья, дорогу размывает на десятки, а то и сотни метров. Так что добраться до «Нововетреного» – уже небольшой подвиг.





Мощность подстанции — 50 МВт. Она обеспечивает электроэнергией золотодобывающие предприятия: рудник «Ветренское» и артель «Конго». Таких потребителей у нее могло бы быть как минимум десять. Подстанция строилась в конце 1980-х годов с перспективой увеличения добычи золота, появления здесь новых горных предприятий. Однако задуманного освоения и развития этих мест не последовало, поэтому пока мощность «Нововетреного» востребована не в полном объеме.

Своим названием обязана подстанция поселку Ветреный, который когда-то находился неподалеку. Тридцать лет назад, во время строительства Колымской ГЭС, поселок попал в зону затопления, переселили жителей. Теперь это дно Колымского водохранилища.

Сегодня смотрителем на подстанции – Сергей. Он здесь один на сто верст, если не считать работающих невдалеке золотодобытчиков. Следит за станцией, снимает показания, передает их в Усть-Омчуг. Есть у Сергея еще одна серьезная обязанность – уберечь порученное хозяйство от залетных гостей, которые, дай им волю, разберут подстанцию на металлолом. На этот случай у Сергея есть надежная помощница Люся. На команду хозяина «немцы!» Люся заливается безумным лаем и бросается искать чужаков.

Вахта Сергея продлится две недели. Если дорогу совсем не занесет, завтра будет сменщик.















































































Кол.5656

Прииск "40 лет Октября":
п. Ветреный (был), п.Мой - Уруста (был), п.Обо, п.Сибик - Тыэллах (был), п.Санга - Талон(был),п.Рудный, п. Оттоги-Отуг (был), п.Бежин Луг (был),п.Юбилейный ,п.Кюель-Сиен, п.Конго, п.Ясная Поляна, п.Стрелка (был).

Tags: быт, люди
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments