Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
foto_history

Categories:

Суд над "тунеядцем" Бродским в Большом зале Клуба строителей на Фонтанке, 1964 год, Ленинград



Судья: Гражданин Бродский, с 1956 года вы переменили 13 мест работы. Вы работали на заводе год, а потом полгода не работали. Летом были в геологической партии, а потом 4 месяца не работали... (перечисляет места работы и следовавшие затем перерывы). Объясните суду, почему вы в перерывах не работали и вели паразитический образ жизни?
Бродский: Я в перерывах работал. Я занимался тем, чем занимаюсь и сейчас: я писал стихи.
Судья: Значит, вы писали свои так называемые стихи? А что полезного в том, что вы часто меняли место работы?
Бродский: Я начал работать с 15 лет. Мне всё было интересно. Я менял работу потому, что хотел как можно больше знать о жизни и людях.
Судья: А что вы сделали полезного для родины?
Бродский: Я писал стихи. Это моя работа. Я убежден... я верю, что то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям.
Голос из публики: Подумаешь! Воображает!
Другой голос: Он поэт. Он должен так думать.
Судья: Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу?
Бродский: А почему вы говорите про стихи "так называемые"?
Судья: Мы называем ваши стихи "так называемые" потому, что иного понятия о них у нас нет.

Когда в 1963 году началась травля Иосифа Бродского, и в газете "Вечерний Ленинград" была опубликована обличительная статья "Окололитературный трутень", Лидия Корнеевна Чуковская по просьбе Анны Ахматовой обратилась к Фриде Вигдоровой, чтобы та занялась делом Бродского. Вигдорова не владела стенографией, но умела быстро записывать, поскольку как журналист взяла множество интервью. Она присутствовала на всех судебных заседаниях, потом ехала к ленинградским друзьям, приводила в порядок записи, вносила изменения, советовалась с теми, кто также присутствовал на суде и помнил, что там говорилось.

После приговора суда по делу Бродского 13 марта 1964 года ("ссылка в отдаленные местности сроком на пять лет с применением обязательного труда") началась кампания по его защите: опять в разные адреса рассылались петиции и письма, личные и коллективные. К каждому из этих писем прилагалась запись суда, сделанная Вигдоровой. Эта запись была передана на Запад, переведена на несколько языков и опубликована в западных изданиях, а в СССР "ходила" в самиздатах. Фрида Вигдорова умерла 7 августа 1965 года. Иосиф Бродский был освобожден из ссылки месяц спустя. Освобождение поэта связывают с заступничеством известного французского писателя Жан–Поля Сартра, который написал члену Политбюро ЦК КПСС Анастасу Микояну письмо в защиту Бродского. О деле Бродского французский писатель узнал, прочитав запись суда, сделанную Вигдоровой
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Besttytyvainen

February 19 2020, 11:07:58 UTC 8 months ago

  • New comment
"И тем я делаю карьеру, что я не делаю ее" - результат блестящий! Лучше, чем у Евтушенко.