Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Проект памятника лошадям Пабло Казальса

0002

Одним из самых больших моих друзей в каталонском правительстве был поэт Вентура Гассоль. На протяжении ряда лет он был ближайшим сподвижником Масиа, хотя по возрасту годился ему в сыновья. Он занял в генералитете пост министра культуры.  Этот низенький человек с галстуком, неизменно повязанным большим бантом, был наделен тонкой душой и страстным сердцем патриота. Находиться в его обществе было чистое наслаждение. Он был по профессии учитель и замечательно умел обращаться с детьми. Гассоль великолепно разбирался в музыке и обладал безупречным музыкальным вкусом - врожденным вкусом, привить такой невозможно.  Вот один незначительный случай, который может многое рассказать о том, что за человек был Гассоль.

На пути из Вендреля в Барселону есть место, где дорога на довольно большом протяжении круто поднимается в гору. Всякий раз, проезжая это место, я думал о тех временах, когда легковых машин и грузовиков еще не было в помине и фрукты, овощи и иное продовольствие нужно было возить в Барселону на телегах, запряженных лошадьми или мулами. Я рисовал себе мысленно, как эти бедняги, взмыленные, тащатся вверх по косогору, а возницы понукают их красками, стегают кнутом, думал, как им было трудно и больно, как им приходилось надрываться на этой работе. Наверху стояла харчевня, там возчики останавливались перекусить, напоить лошадей.

Однажды я описал эту картину Гассолю.  - Как отнеслись бы вы к тому, чтобы поставить на том месте памятник существам, которые ценой таких страданий доставляли город Барселону столько разного добра? - сказал я.  Гассоль - он был поэт, ему не составляло труда вообразить, как это все происходило, воскликнул: - Блестяще! Вот это мысль! Так мы и сделаем. Никаких колебаний, ни минуты раздумья. Решил - кончено, и немедленно распорядился подготовить проект памятника. К сожалению, его так и не поставили. Этот план, как и столько других планов и надежд, рухнул из-за гражданской войны...

Радости и печали. Размышления Пабло Казальса, поведанные им Альберту Кану
Tags: памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments