Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Сокровенное

1семипал

Семья Филатовых ( Данилиных)* родилась в один прекрасный майский день 1900 года когда священник Кирилловского прихода завершил обряд венчания. Таким образом, семья наша появилась на свет Божий на рубеже двух веков. Сама важность даты образования семьи делает событие это знаменательным и я сказал бы судьбоносным. В природе всё течёт непрерывно и вечно, она не признает никаких календарей. Но мы дети природы не вечны, наша жизнь протекает по часам и дням календаря в распределении времени проживания каждого из нас властно вмешивается сама история, её шаги неумолимо диктуют судьбу каждого из нас и всей семьи в целом. Попробуем проследить демографию семьи, коль она счастливо для нас совпала аж с началом нового XX века. Становление семьи у нас заняло всю первую четверть века. И какую четверть!

To ли веление времени, то ли ещё почему, семеро детей умерли в раннем детстве, и только один из них достиг начала юности, это был Миша, старший брат. Некоторые отроки умерли до моего рождения. Болели и умирали дома и там же всех отпевал священник. Врачи никогда не посещали нас, - это тоже знак времени Родились все дома, но всегда приходила повивальная бабка. Повитуха и в селе и на улице в городе находилась всегда. Пережили мировую войну сестра Маня и 4 брата. После революции в 1925 году в Омске родился последыш Ваня, он был тринадцатым. Маме было 43 года - на этом формирование семьи закончилось. Дальше волею судьбы демография продолжалась так. Аркаша и Андрюша погодки рождения 1907, 1908 г.г. - крепкие ребята, едва, успев создать семьи, погибли на фронтах войн 1939-1941г.г. в возрасте 32 и 33 лет.

Костя 1915 года рождения умер в 1943 году в санатории Семипалатинска, ему было 28
лет. Долгожителями из детей семьи оставались трое: Маня, первая по рождению (1901г ), Ваня последыш и я, девятый по рождению. Папа умер на 75году, мама на 84 году соответственно в 1954 и 1966г.г. Старшая и единственная сестра Маня умерла на 87году жизни. Ваня похоронен в одной с родителями могиле. Ему исполнилось 68 лет (в 1993году). Я пишущий эти строки волею судьбы остался представлять в сём бренном мире нашу многодетную семью в качестве "последнего могикана". До конца века остаётся считанное время и только Всевышний один знает, придётся ли мне поднять бокал, но грех опережать события.

Однако до конца века и Второго тысячелетия не дожидаясь, могу сказать с полным правом уверенности , что демография нашей семьи взяв старт в мае 1900 года протянулась на все 100лет и я , живущий ощущаю на себе весь этот 20-й век "от" и "до". Он весь прошёл перед моими глазами и испытан всеми органами чувств. А где же 13 лет до рождения? Он есть - здесь нет никакой натяжки. Дело в том, что каждый человек первые годы своей жизни формируется в конкретной среде, я помню себя с соской во рту, да не с резиновой, а сшитой из марли и наполненной жеванным хлебом. Так мне помнится. Но как бы то ни было, конкретная среда создаётся до рождения ребёнка, она имеет свои законченные формы содержания образа жизни, ее привычек, обычаев, свой уровень интеллекта и способа выражения накопленного опыта от своих предков.

______________________________________________________________________
*Так нас называли в Кирилловке, когда мы вернулись из Омска в 1925 году через 8 лет.
______________________________________________________________________

Василий Сергеевич Филатов (1913-2006). Размышления. Тетрадь 2 (1997-2000)
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments