Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

140 лет Николаю Подвойскому


Николай Подвойский

16 февраля — 140 лет со дня рождения Николая Ильича Подвойского (1880—1948), одного из главных организаторов Октября 1917-го года.
Несколько фактов из жизни Николая Подвойского:

1. В своих мемуарах Подвойский рассказывает о заминке, которая возникла по его вине со взятием Зимнего дворца, и своём остром конфликте по этому поводу с Лениным. Подвойский хотел тем самым обеспечить совершенно бескровный штурм, но задержка имела серьёзные политические последствия, и Ленин требовал от него не медлить. «Почему так долго? — негодовал Ленин. — Что делают наши военачальники? Затеяли настоящую войну! Зачем это? Окружение, переброски, цепи, перебежки, развёртывание... Разве это война с достойным противником? Быстрей! В атаку! Хороший отряд матросов, роту пехоты — и все там!..» Подвойский: «Владимир Ильич буквально засыпал нас всех записками. Он писал, что мы разрушаем всякие планы; съезд открывается, а у нас ещё не взят Зимний и не арестовано Временное правительство». «Тов. Ленин присылал мне... десятки записок, в которых ругался...: «надо открывать заседание Съезда, а Зимний всё ещё не взят». Мне рассказывали потом, что Владимир Ильич, ожидая, с минуты на минуту взятия Зимнего, не вышел на открытие Съезда. Он метался по маленькой комнатке Смольного, как лев, запертый в клетку. Ему нужен был во что бы то ни стало Зимний... Владимир Ильич ругался... Кричал... Он готов был нас расстрелять».
Это не фигура речи: в какой-то момент Подвойский прямо отказался повиноваться Ленину. Ильич этого не стерпел, вскипел и пригрозил ему за неповиновение партийным судом и расстрелом: «Я вас предам партийному суду, мы вас расстреляем!». Подвойский был поражён этими словами Владимира Ильича и позднее писал, что в этот момент он впервые почувствовал, что приходит действительно твёрдая, пролетарская власть.



2. В 1927 году Подвойский снялся в фильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь», причём исполнил роль... самого себя в октябрьские дни.

3. В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска приближались к Москве, Николай Ильич, которому было уже за 60, попросил принять его на службу в Красную Армию. Ему было отказано по причине возраста. Тогда он в качестве добровольца рыл окопы под Москвой.



4. А это не факт биографии, а скорее, просто исторический факт: 9 февраля 2015 года в Чернигове в ходе декоммунизации были одновременно сброшены памятники Подвойскому и Антонову-Овсеенко. Довольно символично: два организатора 25 Октября, земляки, уроженцы Черниговщины, один в 20-е годы был в числе большинства, то есть сталинцев, другой — среди лидеров оппозиции, «троцкистов», один сложил голову в 1938-м, другой остался окружён уважением. Но тут они снова оказались рядом...


Сталинец Подвойский и троцкист Антонов-Овсеенко после декоммунизации: снова вместе. Чернигов, 9 февраля 2015

Видео сноса памятников Подвойского и Антонова-Овсеенко в Чернигове в 2015 году:

Tags: 1917, 1920-е, 1940-е, 2010-е, история CCCР, история РСФСР, история России, революционеры, революция, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment