Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

К годовщине Иранской революции


Плакаты, посвящённые революции 1979 года. Плакат слева изображает «Бегство шаха и возвращение Хомейни» (1979 год). Плакат справа — свержение статуи шаха

11 февраля в Иране отмечается праздник — День победы революции 1979 года. Декадой ранее, 1 февраля, в Тегеран на самолёте «Боинг» вернулся из эмиграции во Францию 76-летний вождь революции, аятолла Хомейни. И вот, после трёхдневных уличных боёв, шахские гвардейцы капитулировали, армия объявила себя нейтральной.


Свержение статуи шаха в Тегеранском университете революционными студентами. 1978 год



В те годы вышла весьма любопытная книжка С. Агаева «Иран: рождение республики» (М., 1984), в которой автор очень живо и нестандартно анализировал исламскую революцию в Иране. Хомейни он сравнивал с Робеспьером. Автор приводил слова участников революции:
— Мы переживали патриотический подъём. У нас было чувство, что мы на гребне исторических событий. Это был взрыв народной совести, коснувшийся всех нас. Сейчас мы разочарованы. Мы не ожидали, что в стране установится диктатура мулл.
— Как же мы были наивны, когда ради единства согласились отойти от наших собственных требований и верили, что муллы не хотят абсолютной власти.
— «1979 год — год победы невежества над несправедливостью» (надпись на транспаранте в Тегеранском университете, быстро сорванном исламскими активистами).


Иранский плакат с карикатурой на бывшего шаха, за спиной которого стоит шайтан


Тегеран. Настенная роспись на стене бывшего посольства США


То, что осталось от шахского режима в современном Иране. Сапоги от распиленной статуи шаха в дворцовом комплексе Sa’adabad, туристическая достопримечательность
Tags: 1970-е, ХХ век, история Ирана, революция, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments