anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Опасные гастроли.


Лев Лещенко в Афганистане с Борисом Владимировым и Вадимом Тонковым, широко известными как Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна, 80-е годы

Вадим Тонков
Актёр
Советский и российский актёр театра и кино, эстрадный актёр, участник эстрадного дуэта Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична, внук архитектора Ф. О. Шехтеля.

Родился:
22 июня 1932 г., Москва, СССР (Россия)
Умер:
27 января 2001 г. (68 лет)

Дед и внук: Федор Шехтель, архитектор, живописец, график, сценограф, один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве и Вадим Тонков – Вероника Маврикиевна из эстрадного дуэта «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична».

Борис Владимиров
Советский актёр
Советский актёр театра и кино, эстрадный актёр, половинка эстрадного дуэта Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична.

Родился:
8 марта 1932 г., Москва, РСФСР, СССР
Умер:
8 апреля 1988 г. (56 лет), Москва, Россия
Дети:
Михаил Владимиров

Отец и сын: Борис Владимиров (Авдотья Никитична из эстрадного дуэта «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична») и Михаил Владимиров («Каменская», «Жара», «9 рота», «Даун Хаус»).

Изобретать об их появлении на эстраде не стал и взял из "википедия" их биографию.
Верони́ка Маври́киевна и Авдо́тья Ники́тична — комический эстрадный дуэт актёров Вадима Тонкова и Бориса Владимирова, существовавший в СССР с 1971 по 1982 годы.
Впервые этот дуэт появился 1 января 1971 года в телепередаче «Терем-теремок». По сюжету две бабуси привели своих внучат на ёлку, а сами стали судачить на разные темы.
Идея появления таких персонажей на эстраде принадлежит согласно одним источникам Александру Ширвиндту, а согласно другим его придумали сами актёры. Вдова Бориса Владимирова Элеонора Прохницкая сообщила в интервью газете «Комсомольская правда» следующее
Владимиров играл старушку ещё в 1958 году. Он выступал тогда с монологом Ардова «Бабка на футболе». Зрители рыдали от смеха, наблюдая, как мужчина с платочком на голове о чём-то разглагольствует старушечьим голоском. Потом, уже после распада «Комсомольского патруля», Владимиров использовал однажды найденный удачный образ и создал комический дуэт, в который пригласил Тонкова.
Вадим Тонков вспоминал:
Прообразом Вероники Маврикиевны послужили вполне реальные люди, — вспоминал впоследствии Вадим Сергеевич. — Это две мои тёти плюс известная артистка Александра Александровна Яблочкина. Все они женщины были интеллигентные, любили пококетничать, глубоко порядочные, остроумные. С ними происходили постоянно какие-то комичные сцены.
Эстрадный дуэт был постоянным участником «Голубого огонька» и юмористических телепередач тех лет, где исполнял и короткие репризы и целые номера. Галина Брежнева лично приглашала Владимирова и Тонкова выступить перед жёнами членов правительства на неформальном концерте.

Роль Авдотьи Никитичны исполнял Борис Владимиров, а Вероники Маврикиевны Мезозойской — Вадим Тонков.

Дуэт Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны много ездил с гастролями по СССР, были и поездки в Афганистан во время войны 1979—1989.

В 1979 году режиссёрами Валерием Харченко и Юрием Клебановым был снят фильм «Бабушки надвое сказали…». Телепремьера фильма на ЦТ состоялась 31 декабря 1979 г. По сюжету этого фильма Борис Владимиров и Вадим Тонков во время гастролей встречаются с собственными персонажами — Вероникой Маврикиевной и Авдотьей Никитичной.

Дуэт Владимирова и Тонкова построен на контрастах. "Вот находка, бабушки из разных социальных слоёв!" — писал о дебюте дуэта в телепрограмме "Терем-теремок" Александр Ширвиндт в своих мемуарах "Былое без дум" (1994). Владимиров изображает прямодушную, грубую, ехидную старуху с сильно выпяченной нижней челюстью, шамкающую и облизывающуюся. Старуха Владимирова постоянно задевает и высмеивает утончённую до гротеска, интеллигентную и сюсюкающую старуху Тонкова. Персонаж Владимирова смеётся резким скрипучим смехом, а персонаж Тонкова подыгрывает ему (ей), неизменно оставаясь в проигрыше. Оба артиста выступают в старушечьих белых старомодных платочках, в старомодных очках в толстой роговой оправе. Кроме того, Тонков надевает под платочек нелепую шляпку и парик.
Дуэт распался в 1982 году. Артисты стали выступать по отдельности. Но Борис Владимиров прожил после этого недолго. Он скончался в 1988 году в возрасте 56 лет. Его сын — Михаил Владимиров — работает в Московском театре сатиры.
"Новые русские бабки" много не дотягивают по культуре на сцене, да и по исполнению тоже.



Источник

Tags: 1980-е, Афганистан, миниатюры, музыка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

BestGeorg Bart

February 8 2020, 12:40:59 UTC 4 months ago

  • New comment
Бредовые коменты . В те времена , чтоб выступать на большой публике в Союзе, многие артисты прошли с гастролями Афган и им там были рады (уж поверьте). То, что взяли автоматы - обычное позерство лицедеев. А чтоб давать подобные оценки... надо было жить в те времена.