
Весь 1935 год для меня прошел под знаком увлечения живописью главным событием, конечно, были выставка самодеятельного искусства, организация студии и начало учебы. В корне изменился сам образ моей жизни. Кончились замкнутое одиночество художника самоучки, началось обширное знакомство с кругом людей живущих искусством. Но вот отголосок эйфории выставки, нечаянное знакомство. Это было летом, когда наши преподаватели разъехались по своим творческим делам. Мы получили творческие задания на каникулы я начал писать две тематические картины (об их судьбе расскажу несколько позже), кроме того, в свободное от работы время каждый день ходил в лес писать этюды.
Однажды в выходной день, я собрался в лес как обычно с этюдником. Вдруг приходит человек почтенного возраста, но далеко не старого, весьма интеллигентной наружности. Знакомимся. Он меня знает по выставке и выражает желание познакомиться. Из его рассказа было ясно, он мне своего рода родственная душа, только с той разницей, что в 20-ти летнем возрасте увлекся искусством превратившись в ребенка, он 55 лет заболел тем же Он главный инженер главка союзного значения лав рыбы», в его ведении рыболовный флот Дальнего востока. Время от времени он там бывает, но постоянно служит в Москве. Он достал из портфеля три хорошо знакомые мне книжки: «Каталог выставки», «О народном творчестве» Четыркина А. и книгу, толстый журнал «Искусство» по этим книгам, статьям в них и по выставке он со мной знаком Я подумал: - ничего не сделал, а за мной пошла «слава» не долго зазнаться и тут его спросил: «Чем могу служить?»
- Ну и прекрасно! Пойдемте в лес, здесь рядом и я при вас напишу эпод с начала до конца. Что поделаешь, хотя мне тоже неловко едва став учеником заделываться учителем».
Так состоялось наше удивительное знакомство. Не мог я отказать своему страдальцу, собрату-самоучке. Был у него, показал, как надо писать натюрморт.
Он мне в качестве компенсации заказал одну оформительскую работу для учреждения, это мне помогло улучшить мое художественное хозяйство.
Сейчас я вспоминаю это мимолетное знакомство и думаю, - сколько таких душ, однажды поздно проснувшись, страдают, мучаются, стараются познать, а время упущено. О таких случаях сообщают как феноменальных, удивительных. Я, работал именно с такими «феноменами» и хорошо знаю, что это явление чисто социальное. Все таланты рождаются одновременно с появлением на свет, но далеко не все оказываются в благоприятной для развития среде. Мои родители росли в полной темноте, в которой только исключительный случай мог послужить проявлению таланта. Мой знакомый и был таким феноменом, который пробудился за 5 лет до пенсии, хотя и вырос в благополучной семье, где был достаток.
Мой старший товарищ и ученик, просто боготворил меня и однажды сделал мне прямо таки фантастическое предложение, - выписать творческую командировку на рыболовное судно, с хорошим окладом на несколько месяцев. Жить вместе с рыбаками, наблюдать, делать зарисовки, писать этюды. Да это же «знойная мечта поэта!». Как сказал бы Остап Бендер. Но для меня, в тот памятный момент эта мечта была лишь минутным воображением. Куда мне начинающему студийцу, делающему только первые шаги в живописи. Не говоря уже о том, что я приписан к военкомату и должен быть готов к вызову на службу в армию. В довершение рассказа о любопытном знакомстве, упомяну, что своего поклонника, старшего товарища я рекомендовал в платную студию на Мясницкой улице, где до открытия студии ВЦСПС я временно учился.
Там и нашла утешение, его запоздалая любовь. Студию эту, я случайно обнаружил вскоре после выставки самодеятельного изобразительного искусства, увидев на двери парадного входа с улицы, малюсенькую записку, приглашающую учиться живописи. Это и была моя первая школа. Студия была крохотная, как и ее «вывеска». Хозяин, старый интеллигент, коренной житель Москвы, вдумчивый, терпеливый преподаватель. Учился я здесь всего два месяца. Этот короткий срок учебы, оставил у меня заметный след в памяти на всю жизнь. Здесь я впервые почувствовал и понял как серьезен и глубок предмет полюбившегося мне занятия.
В изобразительном искусстве мало чувствовать - это мы все умеем с детства, надо познать предмет, понять его сущность и потом уже уметь изобразить его на плоскости как бы в пространстве, оставив одну только суть, то есть создать образ предмета. Для того чтобы научиться, как это совместить, нужно всю жизнь отдать этому делу целиком, каждодневно, ежечасно, постоянно. С таким убеждением я пришел учиться в студию ВЦСПС. Удастся ли мне добиться всего этого - вот вопрос.
Василий Филатов. Воспоминания. История семьи
Community Info