Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Фамильная профессия

P2050024

Это достопамятное, трудное, но дорогое моему сердцу время, зафиксировано в одной из книжек каким-то чудом сохранившейся* в книге «Начинающему художнику» среди иллюстраций помещена моя картина, выполненная учебное задание на свободную тему: работа подписана так «Спортивный задор» B. С. Филатов (рабочий-скорняк).
___________________
*Находится среди книг моей личной библиотеки. Две другие книжечки с моими работами, навсегда потеряны во время эвакуации семьи в 1941 году.
___________________
Мои товарищи шутили: «Когда Филатов успел сменить профессию? На двух предыдущих выставках представлялся как токарь завода «Фрезер». Не знали они про мои мытарства - защитника своих прав человека. Бедолагой-безработным я был целый месяц. Выручил старший брат Аркаша, сказав мне: - «Плюнь ты на свою профессию металлиста, у нас есть своя родовая специальность». На 4 меховой фабрике в то время работали четыре человека из нашей семьи: папа, Маня, Аркаша, Андрюша. Это обстоятельство облегчало преодолению формальностей в оформлении на работу, оставалось только сдать двухнедельное испытание на скорняка 7-го разряда.

Moё положение облегчалось тем, что я вырос среди шкурок и наблюдал ежедневно все операции скорняжного дела, многие и сам выполнял, но главное не это, рядом со мной на «подборку» шкурок для воротников встал Андрюша, он же был и экзаменатор, и конечно инструктор мой. Он мне показал, как по характеру и особенностям волосяного покрова рассортировать партию шкурок по стопкам, а затем эти крашеные в черный цвет шкурки по силе цвета, оттенку, особенности тонов по их вариациям, надо подобрать так близко, чтобы в воротнике, когда их сошьют, они смотрелись как одно целое.

Эта вторая часть в скорняжном деле - художественная мне была близка, я с ней родился. Таким образом, экзамен с помощью родного брата я сдал и был зачислен мастером по подборке мехов. Осталось приобрести навык делать уверенно норму и без брака. Работая рядом с Андрюшей, я это постепенно освоил и стал равноправным членом родной семьи скорняков фабрики. Работа нравилась во всех отношениях. Но душа моя продолжала находиться там, на Преображенке и самое замечательное, что студия, дом и фабрика были близко. Работа двухсменная, все это прекрасно способствовало моей учебе.

История семьи. Воспоминания. Книга 2. В.Филатов 1993-1994 г
Tags: живопись
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments