k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Category:

Королевство Афганистан в 1962 г. глазами русского геофизика

Эту подборку фотографий из своего архива предоставил мне в апреле 2018 года Андрей Григорьевич Пушкин,  рассказав под запись о своей командировке в королевство Афганистан в 1962 году, когда экспедиция русских геологов и геофизиков занималась разведкой месторождений газа и нефти. Видеозапись той беседы ещё ждёт своей расшифровки. После окончания Горного института в Питере по специальности горный инженер-геофизик А.Г. Пушкин занимался разработкой методов невзрывной сейсморазведки и более полугода провёл в тогда ещё мирном и относительно дружелюбном Афганистане, которым с 1933 по 1973 год правил король (падишах) Мухаммад Захир-шах.  Король Афганистана был заинтересован в результатах работы экспедиции, всячески ей способствовал и сам не раз встречался с русскими геологами.

К сожалению, весной 2019 года А.Г. Пушкин скончался, недели не дожив до своего 85-летия.

Андрей Григорьевич Пушкин. Фото апреля 2018.
Андрей Григорьевич Пушкин. Фото апреля 2018.


Далее — фотографии из архива Андрея Григорьевича Пушкина (1934-2019).

Ущелье Александра Македонского.


Выброс газа из скважины.


Местный транспорт.

Дороги.

А.Г. Пушкин. Афганистан. 1962.


Приезд короля в городок геологов 19.06.1962. Ожидание. Справа - А.Г. Пушкин с женой.


В ожидании прибытия короля.

Король Афганистана Мохаммад Захир-шах (в шляпе) с приближёнными беседует с семьями русских геологов.


Король и русские дети.


19.06.1962. Владыка Афганистана Мохаммад Захир-шах, 48 лет.


Местный вид спорта, «Бускаши» (козлодрание), конное поло с тушей козла вместо мяча.

Бускаши.
Бускаши.

Парад афганской армии


Ничего не напоминает?

Афганские солдаты образца 1962 года.

Местные.
Местные.

Через 11 лет, в 1973 году Мохаммад Захир-шах будет свергнут своим двоюродным братом не без помощи Советского Союза, затем уже  при активном участии советских спецслужб начнётся катавасия с построением того или иного вида социализма, появится Нур Мухаммед Тараки, его убъёт Амин, затем будет штурм дворца Амина и ввод советских войск, растянувшийся на десятилетие.  Я не берусь судить о правильности или ошибочности решения об этом вводе, ибо многого не знаю, и ни в коей мере не хочу как-либо бросить тень на доблесть русских солдат и на память о павших в тех краях, но, к сожалению, со свержения в 1973 году Мохаммеда Захир-шаха о мире на этой земле и относительно добром и нормальном отношении местных к русским пришлось забыть надолго.

Стоит сказать, что после отстранения от власти король не стал продолжать вооружённую борьбу, сказав, что он — афганец, и для него благо афганского народа выше его собственного благополучия.

Всем нам стоит помнить, что мир и покой вокруг, кажущиеся нам незыблемыми и всегдашними, хрупки до чрезвычайности и могут быть разбиты вдребезги не только по злому умыслу одних, но и по недомыслию и неосторожности других,  чему в 20-м веке служит примером  не только Россия, но и далёкая горная страна Афганистан.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.