Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К юбилею. Первый Макдоналдс под красным советским флагом


Самый первый день работы Макдоналдса в СССР. На здании указан день открытия — 31 января 1990 года. Обратим внимание, что в основании буквы М на вывеске — советский флаг

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в Советском Союзе Макдоналдс. Рассчитанный на 700 посадочных мест, он в тот момент стал самым большим в мире. Но в "Книгу рекордов Гиннесса" он попал и по другой причине: в первый же день с утра в него выстроилась многотысячная очередь! Она кольцом опоясывала Пушкинскую площадь. Точная длина этой очереди была измерена для книги Гиннесса спустя две недели, 14 февраля: в этот день в ней стояло 1500 человек, растянувшихся на 275 метров! Нужно было потратить около 1 часа 45 минут, чтобы добраться до кассы. А за первый день заведение посетило до 30 тысяч человек!


Рекордная очередь в Мак опоясывала кольцом всю площадь

Хотя оно отнюдь не было по тем временам дешёвым. Например, бигмак стоил три рубля 60 копеек, поллитра напитков — 70 копеек, а самая дорогая позиция меню — "Филе-о-фиш" — четыре рубля 20 копеек. Средняя стоимость заказа в июне 1990 года составляла около 9 рублей. В те времена на рубль можно было спокойно пообедать в столовой, за пять рублей — в полноценном ресторане, а у кооператоров (так тогда называли хозяев мелкого бизнеса) шампур шашлыка стоил 1 рубль, но это считалось весьма дорогой ценой.


Значок ко дню открытия Мака и рядом советский красный флаг и красный флаг Макдоналдса. В 1990 году многим казалось, что это совместимо...

Впрочем, ничего не поймёт тот, кто не почувствует тогдашнего отношения к Макдоналдсу. К нему относились не как к простой забегаловке, вроде пельменной или кафе-мороженого, которых в СССР было довольно много. Макдоналдс воспринимался как храм новой религии, религии потребления, где всё должно было быть безупречно чисто, вежливо, красиво и на высшем уровне качества. Именно так преподносил себя новый буржуазный строй, наступавший в стране, тогда ещё советской.



Вице-президент России Александр Руцкой 31 января 1992 года, ко второй годовщине "Мака" вызвал скандал статьёй в "Известиях", озаглавленной "Причастие у "Макдональдса". В ней он писал: "Когда я вижу очередь-змею к "Макдональдсу" — бывшему кафе "Лира" на Пушкинской, — это удручает... Многочасовое стояние у заведения "Макдональдса" — это не ожидание еды, — это ожидание причастия". Редакция газеты даже поместила тут же рядом отповедь вице-президенту, доказывая, что люди приходят в "Мак" не причаститься, а поесть...


31 января 1990 года
У автора этих строк было среди знакомых несколько настоящих почти религиозных фанатов Макдоналдса. Один, молодой человек лет 30, например, к 1991 году успел посетить Макдоналдс в разных странах и с упоением рассказывал про тончайшие различия в меню этого заведения в Москве и Сингапуре (тогда этих отличий почти что и не было). Причём он был вегетарианцем, а вегетарианских блюд в "Маке" тогда тоже почти не было. Но он брал картофель фри, брал филе-о-фиш и даже ел бигмаки... предварительно вынув из них мясные котлеты.
Другой, парень лет 20, в первый год московского Макдоналдса с сожалением рассказывал, как их сервис постепенно стал меркнуть и терять первоначальный блеск. "Сначала они, если ты у них ронял поднос с блюдами, тут же выдавали точно такой же, с теми же самыми блюдами, абсолютно бесплатно! Потом перестали это делать... И большая порция картофеля фри у них была сначала в такой плотной красной коробочке из блестящего картона, а потом её стали выдавать в обычном белом пакетике. И буклеты свои они заменили — вначале на каждый поднос клали красивый глянцевый буклет с картинками с двух сторон, а потом стали класть односторонний буклетик на плохонькой бумажке..." Такие мелкие, но обескураживающие перемены множились и разрастались, как снежный ком. Не этого ждали граждане СССР, отстаивая очередь, как в Мавзолей, в первый Макдоналдс, чтобы причаститься новой веры, совсем не этого!
Тогда они ещё не знали, что это и называется — капитализм.

А вот сканеры этих самых первых буклетов из плотной бумаги, которые бесплатно клали на подносы всем посетителям Макдоналдса в первые месяцы его существования. Опять обращает на себя внимание серпасто-молоткастый красный флаг в эмблеме Мака:



makdonalds1990-2big
Tags: 1990, 1990-е, СССР, история CCCР, тексты, торговля
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments