oldcolor (oldcolor) wrote in foto_history,
oldcolor
oldcolor
foto_history

Место, где отдыхал Прокудин-Горский в Крыму. Новая версия!

Возможно, благодаря усилиям одного из крымских краеведов на сайте Паствю удастся разгадать ещё одну из загадок Прокудина-Горского.
Речь идёт о снимке, о котором мы говорили буквально несколько дней назад:

88

Сегодня нашлась вилла с похожими прямоугольными колоннами террасы:

1930е санатория Марат

Это снимок первой половины 1930-х. Санаторий "Марат" существует до сих пор и расположен в местечке Мисхор (посёлок Гаспра в составе Большой Ялты).
Тот корпус, что на фото, до сих пор сохранился, ноиспользуется как подсобное здание и в Интернете невозможно найти ни одного его снимка (по крайней мере, вида здания целиком).
В принципе, если поднапрячься, то на всём Южном берегу Крыма можно найти ещё 3-4-5 дореволюционных зданий с похожей архитектурой террасы.
Но есть одно интересное обстоятельство: мы совершенно точно знаем, что Прокудин-Горский был именно в этом месте!
Дело в том, что здание на снимке является частью имения с экзотическим названием "Барбо-Кристо", а в Списке 416 у Прокудина-Горского есть название несохранившегося снимка "Айпетри из Бирба-Криста" (№№ 304). Название было немного переврано на слух или при переписывании подписей.
Это делает совпадение уже неслучайным.
Кроме того, если присмотреться, то на обоих снимках можно увидеть весьма похожее оформление дорожки кусками дикого камня.
См. также обсуждение на Паствю.

Мне удалось найти снимок 2012 г. в том же ракурсе, но на нём ничего не видно из-за деревьев:

2012 Марат

Есть ещё фото из Викимапии неизвестного года, на котором, вероятно, виден кусочек той самой террасы:

Марат, фото из Викимапии

Заглавный снимок Прокудина-Горского, безусловно, носит не открыточный, а чисто бытовой, семейный характер (потому что на нём, вероятнее всего,  старшая дочь С.М.Прокудина-Горского Екатерина, да и собачка рядом лежит прокудинская).
Когда пришло время представлять список сюжетов руководству общины Св. Евгении в конце 1905 г., Прокудин-Горский решил подмешать к нему свои самые ранние этюды 1904 г., сделанные ещё до получения заказа на открыточную съёмку. Вряд ли это понравилось редакторам, но эту открытку, как и большинство других, Сергей Михайлович издал уже через свою собственную фирму.
Это свидетельствует о том, что эта дача в имении Барбо-Кристо была местом семейного отдыха Прокудина-Горского в 1904 г., а может и в некоторые другие годы. Т.е., не случайный сюжет, а памятное место.
Кстати, этим можно объяснить и тот факт, что в 1904 г. Прокудин-Горский снял тогда ещё малоизвестное Ласточкино гнездо - оно ведь находилось в пешей доступности от имения Барбо-Кристо!

Кстати, вот, из путеводителя по Крыму 1914 г. "Далѣе расположено на берегу моря имѣніе Чаиръ Вел. Кн. Ннастасіи Николаевны, герцогини Лейхтенбергской, и Барбо Крамаржа. Выше шоссе–имѣніе Титушкина Барбо-Кристо. Въ имѣніи сдаются комнаты отъ 15–50 руб. мѣсяцъ."

В общем, теперь дело за окончательным подтверждением данной версии.
Нужно искать старые и современные снимки террасы здания по современному адресу Алупкинское шоссе, д. 60Б.


P.S. За 110 лет сосна, конечно, подросла, но это именно та сосна:

Барба-Кристо

Tags: 1900-е, Крым, загадки, сравнительные фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments