k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Categories:

Статья А.Ю. Пушкина "Для биографии Пушкина"

Статья Александра Юрьевича Пушкина (1777-1854) «Для биографии Пушкина» опубликована в журнале «Москвитянин», 1852 г., № 24, декабрь, кн. 2, отдел IV, стр. 21—25. 

Фото другого номера журнала "Москвитянин"
Фото другого номера журнала "Москвитянин"

Текст печатается по изданию: М.А. Цявловский «Книга воспоминаний о Пушкине». 1931 г.

Предисловие:

«…Вызванные статьёй г. Берга воспоминания Пушкина при всей их краткости содержат ряд чрезвычайно ценных сведений о семье Пушкиных в период раннего детства поэта». М.Я. Цявловский.

«В 9-м и 10-м №№ «Москвитянина» прошлого 1851 года помещена статья г. Берга о сельце Захарове, принадлежавшем когда-то родителям А.С. Пушкина. Найдя в ней много несправедливого я, как ближайший родственник, выросший вместе с матерью Александра Сергеевича Надеждой Осиповной, которая была мне двоюродная сестра по матери свой Марии Александровне, урожденной Пушкиной, родной сестре моего отца, полковника Юрия Алексеевича, - считаю не лишним исправить означенную статью показанием действительных фактов, а потому нужным считаю обратиться к малолетству матери Пушкина и замужеству бабки его.

Бабка покойного Александра Сергеевича, Мария Алексеевна, жила при родителях своих Алексее Фёдоровиче и Сарре Юрьевне Пушкиных, Тамбовской губернии, Липецкого уезда, в селе Покровском, Кореневщине тож, доставшемся после их отцу моему Юрию Алексеевичу, а от него мне с сестрой.

Липецк, от которого до Покровского 22 версты, тогда не был ещё уездным городом, а просто именовался Заводом; уездный же или воеводский город был тогда Сокольск, отстоящий от Липецка в трёх верстах. В Липецке были чугунные заводы, устроенные государем Императором Петром I, где отливались пушки для предполагаемого черноморского флота в Азове; заводы продолжались и при Екатерине II.

Когда Липецк был сделан уездным городом, Осип Абрамович Ганнибал, служивший в морской артиллерии капитаном, был послан в 1773 году в Липецк для осмотра завода; часто езжал в село Покровское к деду моему, сосватался и женился на Марии Алексеевне, от которой имел сына, умершего грудным и дочь Надежду Осиповну, родившуюся в 1775 году.

Дед мой, Алексей Фёдорович, в 1777 году кончил жизнь, а отец мой в 1778 году женился и первым сыном его был я; Мария Алексеевна окрестила меня и уехала в Санкт-Петербург к мужу своему, но там его не нашла, а узнала, что он в Псковской своей вотчине, в селе Михайловском, и намерен жениться на другой; она завела с ним тяжебное дело, заинтересовавшее императрицу, которая кончила тяжбу тем, что не позволила Осипу Абрамовичу жениться от живой жены, приказала из числа жалованного покойным Императором Петром I отцу Ганнибала Абраму Петровичу в 50-ти верстах от Петербурга при селе Суйде (доставшемся тогда генерал-майору Ивану Абрамовичу), деревню Кобрино, в трёх верстах от Суйды, в числе ста душ, принадлежащую Осипу Абрамовичу, отдать дочери его Надежде Осиповне на воспитание, под попечительство матери её и под опёку генерал-майора Ивана Абрамовича Ганнибала и дяди моего родного, служившего в Санкт-Петербурге статским советником, Михаила Алексеевича Пушкина, родного брата Марьи Алексеевны. Таким образом Марья Алексеевна поселилась в Санкт-Петербурге, купила в Преображенском полку дом, где и воспитывала дочь Надежду Осиповну, а я с 1785 года находился в сухопутном Кадетском Корпусе, почти всякую неделю по воскресеньям и в праздники бывал у них, и рос почти вместе с Надеждой Осиповной, которая не имея родных братьев, любила меня, как родного.

Сергей Львович был нам по отцу своему внучатым братом; он служил тогда лейб-гвардии в Измайловском полку офицером и часто бывал у Марии Алексеевны, а в 1796 году, во время кончины императрицы Екатерины II, женился на Надежде Осиповне; дом свой Мария Алексеевна продала и жила с зятем в Измайловском полку, где в 1797 году родилась у Сергея Львовича и Надежды Осиповны дочь Ольга, ныне действительная статская советница Павлищева, а я в том же году выпущен из Корпуса прапорщиком в Астраханский Гренадерский полк, стоявший в Москве, и отправился туда. В 1798 году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ немецкой слободы, где в 1799 году родился у них сын Александр; наш полк в то время был уже в походе, где я получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо, что он, на память мою, назван Александром, а я заочно был его восприемником. В конце того же года , возвратясь из похода в Москву, я уже Сергея Львовича с семейством не застал; они уехали к отцу своему Осипу Абрамовичу в Псковскую губернию, в сельцо Михайловское, а Марья Алексеевна в Петербург, для продажи деревни Кобрино, которую она, помнится мне, подарила генеральше Зильберезиной.

Что касается до няньки Александра Сергеевича, Ирины Родионовой, то она была крестьянкою в деревне Кобрино и когда дядя мой Михайло Алексеевич Пушкин в 1791 году женился на Анне Андреевне Мишуковой (родственнице Елизаветы Романовны Полянской, урожденной графине Воронцовой у которой Анна Андреевна, по выпуске из Смольного монастыря, не имея уже родителей, по сиротству воспитывалась) и в 1792 году родился у них сын Алексей, то Марья Алексеевна Ганнибалова дала ему в кормилицы из Кобрино выше писанную Ирину Родионову; в течение этого времени Ирина овдовела и оставлена была у него в няньках до 1796 года. Когда Надежда Осиповна родила Ольгу Сергеевну, то им понадобилась опытная и усердная нянька, почему и взяли Ирину Родионову к себе, где и находилась она по смерть свою, случившуюся в 1824 году или около этого времени; я помню, что видел её при Сергее Львовиче и Надежде Осиповне в Москве ещё в 1822 году, куда я приезжал по своим делам. Когда Марья Алексеевна Ганнибалова продала Кобрино  г. Зильберезиной, то Ирину Родионову и дочь ее Марью, воспитывавшуюся у родных своих, из продажи исключила. Марья Алексеевна, продавши Кобрино, переехала в Москву, где С.Л. и Н.О. жили у Харитония в огородниках, в доме графа Санти, а потом в том же приходе в доме князя Федора Сергеевича Одоевского и нанимала дом подле их, но жила все вместе с ними, а в квартире ее жили одни её люди, где и я в 1806 году, в приезд свой в Санкт-Петербург, останавливался; но, возвратясь из Санкт-Петербурга в Москву, по приглашению сестры Надежды Осиповны, жил у них. Марья Алексеевна в том же 1806 году купила у генеральши Тиньковой сельцо Захарово, куда я с ней ездил весною, и по желанию её снял план с полей её и уравнял их. Определясь на службу в Московский Почтамт в 1806 году я всегда находился у них, и при мне, в 1807 году, получено было известие, о кончине Осипа Абрамовича Ганнибала, после которого Надежда Осиповна получила в наследство в Псковской губернии, Опочковского уезда, сельцо Михайловское, близ Святогорского монастыря и Марья Алексеевна отправилась туда для принятия имения во владение.

Во время её отлучки, в конце того же года я помолвлен жениться; Марья Алексеевна первым зимним путем возвратилась в Москву, была на моей свадьбе и располагала всем вместо моей родной матери. 

Женясь, я уехал в женино имение Костромской губернии. и в это время, не помню в котором году, дочь Ирины Родионовой Марья, молочная сестра моего брата Алексея Пушкина, по желанию матери её, выдана была замуж в сельцо Захарово, которое в 1810 или 1811 году продано, а кому не припомню.

Не мудрено, как пишет г. Берг, что крестьянка Марья мешает имена Алексея с Александром, вспоминая о Пушкине, знавши их обоих, и будучи одному молочной сестрой.

Александр Пушкин.

1852.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.