Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in foto_history,
Геннадий Малыгин
gensmal
foto_history

Category:

Маленькая Вера - помойка советского кино


Что греха таить: фильм В.Пичула "Маленькая Вера" произвел переворот в советском кинематографе. Тогда, в 1988 году, считали, что революционный.

Уставший от хорошего кино, наш бедный народ жаждал рек крови, ужасов и много секса. Сейчас я с горькой усмешкой вспоминаю, что тоже очень хотел перемен и "правды". Общество уже устало от горбачевской болтовни и советских мелодрам типа "Зимняя вишня", а в видеосалонах вовсю крутились "Греческие смоковницы" и "Терминаторы".

А тут надо же, сюрприз. В советском кинотеатре идет премьера фильма о бытовом алкоголизме, ранней проституции с непременным показом полового акта. Но далеко не романтичного секса, как в разных "Эммануэлях", а обыденного и грязного, зато правдивого и советского.

Сюжетец фильма прост:
Родители находят в сумке у Веры 20 долларов и устраивают очередной скандал по поводу беспутности своей дочери. Родители грозят Вере Виктором — старшим братом, который неплохо устроился врачом в Москве. Вера, в знак протеста, сбегает на дискотеку, где знакомится с Сергеем. Драка стенка на стенку и последующая милицейская облава странным образом сближают Веру и Сергея, между ними вспыхивают чувства. Однако приехавший брат узнаёт в Сергее своего старого знакомого и неисправимого ловеласа. Но Сергей заявляет, что намерен жениться на Вере. Тем не менее отношения отца Веры, типичного советского работяги и выпивохи, и «интеллигентного» Сергея не складываются.
В одной из вспыхнувших ссор отец Веры наносит Сергею ножевое ранение. Перед зарождающейся молодой семьёй встает проблема: дать показания, значит «посадить» будущего тестя. Тяжело переживая происходящее и конфликтуя с родителями, Вера пытается отравиться таблетками, но её спасают брат, зашедший перед своим отъездом в Москву, и Сергей, сбежавший из больницы. Но отец Веры, судя по всему, умирает (финал фильма открытый).


Ну вернемся к этой "Правде". Многие тогда жили в Союзе по стереотипам семейства героини фильма. Обычная семья: отец трудоголик-алкоголик, мать стерва в 45 и не "ягодка опять", брат медик - вчерашний московский студент, вырвавшийся из местного Мухосранска и младшая сестричка, перешедшая с бесплатного обслуживания на платных клиентов.

И вот что поразительно: все то мерзкое, что творилось в большинстве семей и было показано на экране, вызвало бурю восторгов критиков и дало огромные кассовые сборы.

Мои родители ходили в кино отдельно от меня и когда я поинтересовался "как впечатление"? - то мама ответила: "хороший фильм, правдивый, про нашу жизнь". Честно говоря я уже тогда не врубался: а зачем ходить смотреть низкопробную чернуху в кинотеатр, когда у Вас за стеной в соседней квартире живет такая же как в фильме типичная семейка, только дочку зовут не Вера, а Люба? Можно снимать продолжение: "Маленькая Люба".

Конечно, с пацанами мы тоже посетили сию "эпохальную" премьеру, а некоторые и по три раза. Ну вы догадываетесь из-за чего? Из-за Веры на партнере в позе кавалериста. А после этой псевдо-эротической сцены зрительный зал заметно пустел, поскольку многих подростков дома ждали пьяный отец и злая мамаша с прической в стиле "пудель Артемон". То есть смотреть в кино то, что ждало тебя дома особого желания не вызывало.

Кстати, за рубежом фильм имел большой успех. "Проклятые капиталисты" увидели все "прелести жизни" в горбачевском СССР и наглухо приклеили к нашей стране ярлык "алкоголиков и малолетних проституток". Как говорится, "спасибо создателям".

А исполнительница главной роли Наталья Негода благополучно свалила за бугор, рассчитывая там стать звездой. Фиг Вам! Как была "маленькой верой" так для всех ею и осталась.

После успеха "Маленькой Веры" на зрителя обрушился шквал тошнотворных, зато "правдивых" фильмов наподобие "Меня зовут Арлекино", "Авария дочь мента", "Интердевочка", "День любви"и прочей дряни. Непременным атрибутом каждого из этих кино-уродств был показ полового сношения. Иначе не собрать аудитори и фильм не окупится.

Быдло-правда шагала по стране семимильными шагами и мы ее с радостью кушали. Гласность и перестройка, черт подери! Это был 1988 год. и не за горами август 91-го. Почва к развалу СССР готовилась, за промывание мозгов взялся кинематограф.
Tags: СССР, кино
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →