anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

О чём не узнал пан Щепаньский.


В Польше есть свои герои, но о том, что, освобождая Польшу, сложили головы 600 тысяч наших  солдат, про это сейчас не любят вспоминать, а лишь сносят памятники нашим героям и  сравнивают СССР с фашистской Германией.
Варшавское восстание началось 1 августа 1944 года без согласования ни с нашим командованием, ни с командованием союзников.

Во время начала Варшавского восстания Юзеф Щепаньский был командиром отряда «Парасоль». Участвовал в сражениях в районе Воля на улицах Вольской, Житной, площади Керцеля и вольского кладбища. Перебравшись через руины варшавского гетто в Старый город, узнал о том, что советские войска стоят на правом берегу Вислы и якобы не помогают повстанцам, после чего написал стихотворение «Красная зараза». Был тяжело раненен и скончался 10 сентября 1944 года.
 Да, эти стихи  Юзефа Щепаньского и песня - не что иное, как песня Варшавского восстания.


Ульмас Искандер
Вариант перевода 2013 года:

Юзеф (Зютек) Щепаньский

ХОЛЕРА КРАСНОПУЗАЯ

Мы ждём тебя, холера краснопузая.
Привет от жертв коричневой чумы!
Мы, люди четвертованной страны,
Твоё «освобождение» ждём с ужасом.

Мы ждём тебя, держава пролетариев,
Привычных, как скотина, к плётке.
Заткни же сапогом нам глотки,
Насыть их пропаганды варевом!

Мы ждём тебя, противник вечный,
Палач кровавый наших братьев.
Нет, мы не грезим о расплате -
Готовься к хлебосольной встрече!

Но знай, спаситель ненавистный:
В гробу увидишь благодарность!
В горсть зажимая боль и ярость,
Зовём в подмогу коммунистов.

Ты ощутишь, сибирский кат,
Гнилое семя вертухая,
Как твою милость проклинает
Униженный славянский брат.

Поймешь ли ты как это дико больно
Святой и суверенной Польши детям
Опять твоей любви проклятой цепи
Примерить после вековой неволи?

Непобедимые красные полчища встали
У озарённых пожаром окраин Варшавы:
Тешится стая могильщиков драмой кровавой
Горстки безумцев, тающей в груде развалин.

Вот уже месяц прошёл от начала восстания.
Ты ободряешь порою нас гулом орудий.
Может, и эту насмешку твою мы забудем,
Но сам себе ты сумеешь найти оправдание?

Ждём от тебя уже только невинных спасения:
Без операции тысячи раненых мрут,
Много детей и кормящие матери тут,
А по подвалам гуляет с косой эпидемия...

Ты не спешишь. Мы, однако, пока тебя ждём.
Ты нас боишься - теперь уж любой понимает.
Хочешь дождаться когда, как один, мы падём,
Ждёшь под Варшавой, когда нас не станет?

Больше не просим. Тебе самому выбирать:
Если поможешь, многих от смерти избавишь.
Ждать будешь - всех на погибель оставишь.
Смерть не страшна, мы привыкли уже умирать.

Но, победитель, запомни: из пепла Варшавы
Новая, сильная Польша родится когда-то!
Та, по которой ходить не придётся солдатам
И предводителям варварской красной оравы.

Август 1944 г.

(перевел с польского - iskander ulmas)
На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной Армии столицы Польши Варшавы от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел, основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства.

Варшава была освобождена войсками Красной Армии 17 января 1945 года. О том, какими масштабными и кровопролитными были бои за город свидетельствует одно только перечисление отличившихся соединений и частей: список их растянулся на целую страницу

Приказа Верховного Главнокомандующего от 17 января 1945 года №223 об освобождении Варшавы, присвоении отличившимся частям наименования «Варшавских» и о проведении салюта в Москве в честь победителей «двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий». В приказе также подчеркивается роль 1-й Польской армии, принимавшей участие в освобождении города.






Обращение Жукова к Беруту об освобождении Варшавы
© Минобороны РФ
Обращение Жукова к Беруту об освобождении Варшавы




О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной Армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта «Об артобеспечении прорыва обороны противника войсками 1 БФ с плацдармов южнее г. Варшавы». В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки.

О самоотверженности, героизме и отваге воинов Красной Армии рассказывают опубликованные в разделе наградные документы.






Газета Советский Боец, 18.01.1945
© Минобороны РФ
Газета Советский Боец, 18.01.1945




Так, капитан Николай Акишин,командир 1-го стрелкового батальона 447-го стрелкового полка, со своими бойцами прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, занял четыре линейные траншеи, уничтожив при этом 150 гитлеровцев, захватил три тяжелых миномета, восемь орудий и прочую технику. «В бою был трижды ранен, не покидая поля боя, пока контратаки противника не были отбиты», – свидетельствует наградной лист. Отважный офицер удостоен высокого звания Герой Советского Союза.






Боевое донесение штаба Польской армии
© Минобороны РФ
Боевое донесение штаба Польской армии




Мужество и доблесть проявил гвардии капитан Зия Буниятов. Подразделение под его командованием одним из первых форсировало реку Пилица и удерживалось на левом берегу до подхода подкрепления. Бойцами Буниятова были захвачены в плен и уничтожены значительные силы противника. «За проявленные мужество и геройство в боях, достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

В представленных архивных документах особое место занимают свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Отступая из Варшавы, они уничтожали все на своем пути:

«Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного не поврежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков»,– говорится вполитдонесении в ГЛАВПУРККА. Особо ужасающими строками данного документа являются те, что описывают место захоронения поляков прямо на улицах города: «На улице Окопов есть могильные холмы, по словам жителей, тут захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков».




Политдонесение ПУ Первым Белорусским фронтом 19.01.1945
© Минобороны РФ
Политдонесение ПУ Первым Белорусским фронтом 19.01.1945


Вместе с тем, архивные документы говорят об искренней теплоте и неподдельной радости, с которыми встречали Красную Армию поляки на освобождаемых территориях. В донесении Начальнику Главного политического управления Красной Армии написано о радушии при встрече освободителей жителями Варшавы и остальной Польши: «Красную Армию и войско Польское люди встречают восторженно, часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска». Также в донесении отмечена популярность советских солдат и офицеров среди населения: «Стоит только обратиться к кому-либо из жителей, как вокруг него образуются толпы народа».




Политдонесение ПУ Первым Белорусским фронтом 19.01.1945
© Минобороны РФ
Политдонесение ПУ Первым Белорусским фронтом 19.01.1945


Для восстановления экономики поруганной Польши со стороны Советского Союза была оказана огромная поддержка, о чем свидетельствует Справка «Об оказанной помощи населению Польской Республики 1-м Белорусским фронтом с августа 1944 года до мая 1945 года и группой Советских оккупационных войск в Германии с мая по декабрь 1945 года».

«Помощь польскому населению оказывалась воинскими частями, комендатурами, складами, Управлениями и отделами Штаба 1 БФ … путем безвозмездной передачи представителям местных польских властей продовольствия, имущества, скота, неубранных посевов, а также восстановлением разрушенных немецкими оккупантами народно-хозяйственных объектов и сооружений» – говорится в документе.




Справка об экономической помощи Польше от 06.02.1946
© Минобороны РФ
Справка об экономической помощи Польше от 06.02.1946


Оказывалась помощь польскому населению и в медицинском отношении. Из той же справки ясно, что, например, жителям предместья Варшавы – Праги – был передан железнодорожный вагон ценнейших медикаментов, около трех тысяч жителей было госпитализировано в армейских госпиталях фронта.




Показания военнопленного ефрейтора К. Веймана о прогромах в Варшавском гетто от 30.08.1943
© Минобороны РФ
Показания военнопленного ефрейтора К. Веймана о прогромах в Варшавском гетто от 30.08.1943


В разделе размещены рассекреченные документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков на польской территории. Особый интерес пользователей заслуживают показания немецкого военнопленного ефрейтора Веймана, очевидца немецких погромов в Варшавском гетто. Военнопленный дал показания о кровавых погромах, унижениях, голоде и количестве убитых:

«Снабжение продовольствием было настолько ничтожным, что тысячи евреев очень скоро начали умирать с голоду. Но этого казалось недостаточным, поэтому каждые восемь недель они устраивали облавы, вывозили евреев в товарных вагонах в лес, там заставляли раздеться догола и расстреливали тысячами человек».

Но также в данном документе записаны показания о том, как евреи дали отпор эсесовской машине убийств.




2- Показания военнопленного ефрейтора К. Веймана о прогромах в Варшавском гетто от 30.08.1943
© Минобороны РФ
2- Показания военнопленного ефрейтора К. Веймана о прогромах в Варшавском гетто от 30.08.1943


«Когда эсесовцы попытались проникнуть в ворота гетто по ним открылся пулеметный и ружейный огонь… Развернулись настоящие уличные бои. Я видел, как люди выбрасывались из окон горящих домов… Эта резня далась немцам нелегко, евреи сражались героически». Число убитых евреев оценивается в 30 тысяч человек.

На территории оккупированной Польши нацистами были созданы несколько концлагерей, которые предназначались для массового уничтожения людей. После командировки в лагерь смерти Треблинка, который был создан в июле 1942 года между Варшавой и Белостоком, корреспондент армейской газеты «За Родину» докладывал начальнику политотдела 70-й армии, что наряду с евреями, цыганами, поляками и другими в «душегубке» умертвили не менее 500 англичан и американцев:

«Из рассказов ясно, что в июле 1942 года немцы приказали всем англичанам и американцам собраться в Варшаве на тюремную площадь для обмена с военнопленными…» – однако, собравшихся отвезли в лагерь, куда ранее были свезены все евреи – «были наравне с тысячами других, немедленно направлены в т.н. баню, где и умерщвлены».




Донесение 3-го Белоруского фронта о действиях АК на территории Польши за период май-июль 1945
© Минобороны РФ
Донесение 3-го Белоруского фронта о действиях АК на территории Польши за период май-июль 1945


Историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной Армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах. Как свидетельствуют донесения органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство Армии Крайовойв занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против военнослужащих Красной Армии и местного населения.

Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.


Полные версии документов можно увидеть на сайте Минобороны РФ.
Источник

Tags: 1940-е, 1945, документы, история Польши
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Дворец культуры и науки (польск. Pałac Kultury i Nauki, часто сокращают как PKiN) — здание в Варшаве, являющееся самым высоким в Польше.
Расположено в центре города на площади Парадов, 1. В наши дни дворец входит в десятку высочайших небоскрёбов Европейского Союза.
Построено по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими и польскими строителями).