Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К столетию отмены смертной казни в РСФСР

После Февраля 1917 года смертная казнь в России была отменена. Потом, за три следующих года, она отменялась ещё дважды, а возвращалась трижды... Это рисунок из либерального журнала «Новый Сатирикон», посвящённый её первому возвращению, в августе 1917 года.


Рисунок А. Радакова. «Ввиду невозможности борьбы иными мерами с губящими страну элементами восстанавливается смертная казнь». (Из газет). «Варяг наших дней.
— Смерть: — Господа, мне даже как-то неловко появляться в роли усмирительницы там, где сейчас должна это делать сама Свобода...»


Как видим, либеральный журнал принимал и, хотя и без большого восторга, одобрял восстановление смертной казни. Первая её отмена продержалась всего около ста дней.
Вторая отмена смертной казни совпала с самой победой Октября, и декрет о полной отмене смертной казни был одним из самых первых декретов Советской власти. В.И. Ленин говорил в конце 1917 года: «Террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять». Увы, и вторая отмена казни продержалась всего около тех же самых роковых 100 дней...


16 октября 1918 года. Владимир Ленин и Владимир Бонч-Бруевич, первая прогулка Ленина после ранения

На этой карикатуре в мае 1918 года тот же самый либеральный «Новый Сатирикон» уже ужасался и возмущался расстрелами. Конечно, риторически хочется спросить: как же так, господа, где же было ваше возмущение, когда за год до этого вы сами и вводили казнь? Или тогда это были «расстрелы — кого надо расстрелы»?


Рисунок В. Лебедева. «Весенний ноктюрн». Май 1918 года, «Новый Сатирикон».
«Играющая: — Что это за шум на улице?
Стоящий у окна: — Против нас сейчас расстреляли двух прохожих.
— А-а... А я думала — что-нибудь случилось!»


То же отношение мы видим и на этой карикатуре «Нового Сатирикона» в июле 1918 года:


Рисунок К. Груса. Июль 1918 года, «Новый Сатирикон». «Привилегированные. Заяц: — А всё-таки мы в лучшем положении: для нас установлено не-охотничье время, когда нас нельзя стрелять... Люди пока ещё лишены такой привилегии».

И вот в 1920 году, когда самая горячая пора гражданской войны, казалось, миновала и осталась позади, большевики решили вернуться к идеалистической идее первых дней красной революции. Ровно сто лет назад, 17 января 1920 года, в Советской России была вновь отменена смертная казнь.
Ленин в одной из речей в феврале 1920-го замечал: «Террор был нам навязан терроризмом Антанты, когда всемирно-могущественные державы обрушились на нас своими полчищами, не останавливаясь ни перед чем. Мы не могли бы продержаться и двух дней, если бы на эти попытки офицеров и белогвардейцев не ответили беспощадным образом, и это означало террор, но это было навязано нам террористическими приёмами Антанты. И как только мы одержали решительную победу, ещё до окончания войны, тотчас же после взятия Ростова, мы отказались от применения смертной казни и этим показали, что к своей собственной программе мы относимся так, как обещали... Само собой понятно, что всякая попытка Антанты возобновить приёмы войны заставит нас возобновить прежний террор; мы знаем, что мы живём во время хищничества, когда не действуют добрым словом».

К сожалению, худшие опасения подтвердились: не прошло и ста дней (опять!), как началась война с Польшей. 6 мая 1920 года польская армия заняла Киев. Смертная казнь была вновь восстановлена...

Что тут можно сказать? Как-то вспоминаются строки из поэмы Бориса Пастернака «Лейтенант Шмидт» (1926), в своей речи на суде герой произведения говорит:

«Напрасно в годы хаоса
Искать конца благого.
Одним карать и каяться.
Другим — кончать Голгофой.

Как вы, я — часть великого
Перемещенья сроков,
И я приму ваш приговор
Без гнева и упрёка...»


Кстати, это близко к реальным словам лейтенанта на процессе: «Не первая Россия переживает дни потрясений, и в истории всех народов при взаимном столкновении двух начал — отжившей и молодой народной жизни — были всегда жертвы. В минуту государственного хаоса не могут не возникать такие глубоко трагические недоразумения. Я встречу приговор ваш без горечи, и ни на минуту не шевельнётся во мне упрёк вам. Я знаю, что вы, гг. судьи, страдаете не меньше нас, вы так же, как и мы, жертвы переживаемых потрясений народных».

В общем...
«Мы знаем, что мы живём во время хищничества, когда не действуют добрым словом». (с)

Bavaria1919
И не только в Советской России так было. Расстрел коммуниста во время уличных боев в Баварии. Мюнхен, Баварская Советская Республика, 1 мая 1919 года.
Tags: 1920-е, история РСФСР, история России, революционеры, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments