Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Воспоминание о будущем

2к

Весь май и начало июня вся работа портретного цеха остановилась. Заказов в МТХ не было. Причина этого нам тогда была неизвестна. Забегая вперед, скажу - сразу же после войны и всю трудовую жизнь до пенсии я работал в условиях полного процветания политического портрета. Известно, все в мире происходит по необходимости. Без надобности ничего не делается. Родись я на 100 лет раньше и случись так, что получил хотя бы 2-х классное образование и если бы от сохи каким-нибудь чудом приобщился к искусству, то, вероятно, стал бы иконописцем.*
_______________
*Дед рассказывал, что бывало какая-нибудь старушка приносила подправить отпавшую краску у своей старой иконы
_______________

В Марьиной Роще я от старика слышал как один «богомаз» говорил им детишкам: - "погодите, я этого божененка доделаю, пойдем на угол к трактиру и всем вам куплю по мороженому». Писать портреты царя или господ мне, конечно, не пришлось бы. Но это их области сослагательных склонений или «кабыльства» - так выражались некоторые герои Гл.Успенского: - «кабы-то, кабы другое». Мы не выбираем где и когда родиться.

Мне посчастливилось родиться незадолго до Октября. Революция дала мне образование, как только могла, к 20 годам пробудила страсть к искусству, научила немного художественной грамоте и я нашел себе прекрасное применение и этим вполне удовлетворен. Всегда и везде от парсун царей, королей, икон святых, национальных героев, вельмож, князей, до политических портретов нашего времени вся эта великолепная мозаика создавалась историей. Все переходяще, а мы неотделимы от времени.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи.

2к3

Tags: живопись, искусство
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments