anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

«Никогда не идите войной на Россию». Правнук Бисмарка против Гитлера.


«ФРОНТ-ИЛЛЮСТРИРТЕ» Фронтовая иллюстрация), газета НКСГ, № 28, НОЯБРЬ 1942. Номер посвящен пребыванию в лагере № 27 в Красногорске германского военнопленного летчика графа Г. фон Айнзиделя, правнука и внучатого племянника Бисмарка. Прадед графа Айнзиделя Бисмарк с плаката показывает на Гитлера и говорит, что этот человек ведёт Германию к катастрофе.

ГРАФ Г. ФОН АЙНЗИДЕЛЬ БЕСЕДУЕТ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ. В центре в ушанке. Красногорск, лагерь № 27, 1944.
Источник


«Никогда не идите войной на Россию» - это афоризм знаменитого канцлера Германии Отто фон Бисмарка. Объединитель Германии, первый канцлер, бывший посол в Петербурге, слыл знатоком «восточного вопроса» и завещал своим потомкам никогда не воевать с Россией. Ради безопасности собственной страны. Потомки, как известно, в июне 1941 года канцлера не «послушали», и получили немало проблем.

История - дама причудливая, и очередной её «каприз» испытал на себе правнук знаменитого рейхсканцлера. 23 августа 1942 года 21-летний Генрих фон Айнзидель был сбит над аэродромом Бекетовка. Съёмочная группа в Германии встретилась с потомком Бисмарка, нашла зенитчиков, охранявших аэродром от налётов, рассказала о сталинградской девушке, рассказавшей в своем дневнике об ужасах бомбёжки, в те дни практически стёршей город с лица земли.

Безымянный.jpg
Газетная статья с призывом послушать правнука Бисмарка.

До сих пор существует минимум три версии того, как был сбит под Бекетовкой «Мессершмитт» - культовый персонаж той войны. Есть минимум два героических советских лётчика, которым приписывают тот славный подвиг. По другим источникам, юного аса, имевшего на своём счету три десятка сбитых самолётов, спустила с небес на землю обычная русская зенитка.

- Пришлось много работать в архивах, - рассказывает автор фильма Людмила Гаврилюк, - но основным в этой работе я считаю человеческий аспект истории. Главным для нас было показать людей, судьбы которых связаны с войной. Связаны до сих пор, несмотря на то, что многие действующие лица этой истории уже ушли от нас.

В фильме несколько параллельных линий, связанных с Генрихом фон Айнзиделем прямо или косвенно: несколько человеческих историй, оказавшихся связанными воедино войной и Сталинградом тем далеким августовским днём 1942 года. Это Дмитрий Надточиев, заместитель командира зенитной батареи, оборонявшей аэродрома, которая, согласно прессе тех лет, и сбила лётчика. Это Серафима Воронина, девушка, «сгинувшая» в Сталинграде, но дневник которой служит документальным свидетельством ужасов бомбардировки, в которых участвовал и немецкий ас. Эти и другие персонажи истории жизни Генриха фон Айнзиделя стали живым человеческим фоном, на которых разворачивается история превращения германского аристократа, лихого поклонника военной романтики, в убеждённого антифашиста. Лейтмотивом своей жизни он считает одну из ключевых фраз беседы с авторами киноповествования у него дома в Мюнхене: «За 60 лет, что прошли с времён войны, не было ни единого дня, когда бы я не задумывался - как же мы позволили сделать это...».

Полнометражный документальный фильм с зарубежными съёмками - редкий гость на экранах регионального телевидения. Всё-таки дорогостоящее это дело. В эту субботу на экраны волгоградской гостелерадиокомпании выходит фильм, тема, антураж и фактура которого стоит того, чтобы бросить на него все оставшиеся силы областного кинопроизводства. Речь о получасовом хроникально-документальном фильме «Никогда не идите войной на Россию», снятом творческой группой «Волгоград-ТРВ» - Людмилой Гаврилюк, Геннадием Оксиным, Вадимом Подшиваловым.

Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, авиация, агитация, кино и немцы, нацизм, плакаты, пресса
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments