«ФРОНТ-ИЛЛЮСТРИРТЕ» Фронтовая иллюстрация), газета НКСГ, № 28, НОЯБРЬ 1942. Номер посвящен пребыванию в лагере № 27 в Красногорске германского военнопленного летчика графа Г. фон Айнзиделя, правнука и внучатого племянника Бисмарка. Прадед графа Айнзиделя Бисмарк с плаката показывает на Гитлера и говорит, что этот человек ведёт Германию к катастрофе.
ГРАФ Г. ФОН АЙНЗИДЕЛЬ БЕСЕДУЕТ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ. В центре в ушанке. Красногорск, лагерь № 27, 1944.
Источник
«Никогда не идите войной на Россию» - это афоризм знаменитого канцлера Германии Отто фон Бисмарка. Объединитель Германии, первый канцлер, бывший посол в Петербурге, слыл знатоком «восточного вопроса» и завещал своим потомкам никогда не воевать с Россией. Ради безопасности собственной страны. Потомки, как известно, в июне 1941 года канцлера не «послушали», и получили немало проблем.
История - дама причудливая, и очередной её «каприз» испытал на себе правнук знаменитого рейхсканцлера. 23 августа 1942 года 21-летний Генрих фон Айнзидель был сбит над аэродромом Бекетовка. Съёмочная группа в Германии встретилась с потомком Бисмарка, нашла зенитчиков, охранявших аэродром от налётов, рассказала о сталинградской девушке, рассказавшей в своем дневнике об ужасах бомбёжки, в те дни практически стёршей город с лица земли.
Газетная статья с призывом послушать правнука Бисмарка.
До сих пор существует минимум три версии того, как был сбит под Бекетовкой «Мессершмитт» - культовый персонаж той войны. Есть минимум два героических советских лётчика, которым приписывают тот славный подвиг. По другим источникам, юного аса, имевшего на своём счету три десятка сбитых самолётов, спустила с небес на землю обычная русская зенитка.
- Пришлось много работать в архивах, - рассказывает автор фильма Людмила Гаврилюк, - но основным в этой работе я считаю человеческий аспект истории. Главным для нас было показать людей, судьбы которых связаны с войной. Связаны до сих пор, несмотря на то, что многие действующие лица этой истории уже ушли от нас.
В фильме несколько параллельных линий, связанных с Генрихом фон Айнзиделем прямо или косвенно: несколько человеческих историй, оказавшихся связанными воедино войной и Сталинградом тем далеким августовским днём 1942 года. Это Дмитрий Надточиев, заместитель командира зенитной батареи, оборонявшей аэродрома, которая, согласно прессе тех лет, и сбила лётчика. Это Серафима Воронина, девушка, «сгинувшая» в Сталинграде, но дневник которой служит документальным свидетельством ужасов бомбардировки, в которых участвовал и немецкий ас. Эти и другие персонажи истории жизни Генриха фон Айнзиделя стали живым человеческим фоном, на которых разворачивается история превращения германского аристократа, лихого поклонника военной романтики, в убеждённого антифашиста. Лейтмотивом своей жизни он считает одну из ключевых фраз беседы с авторами киноповествования у него дома в Мюнхене: «За 60 лет, что прошли с времён войны, не было ни единого дня, когда бы я не задумывался - как же мы позволили сделать это...».
Полнометражный документальный фильм с зарубежными съёмками - редкий гость на экранах регионального телевидения. Всё-таки дорогостоящее это дело. В эту субботу на экраны волгоградской гостелерадиокомпании выходит фильм, тема, антураж и фактура которого стоит того, чтобы бросить на него все оставшиеся силы областного кинопроизводства. Речь о получасовом хроникально-документальном фильме «Никогда не идите войной на Россию», снятом творческой группой «Волгоград-ТРВ» - Людмилой Гаврилюк, Геннадием Оксиным, Вадимом Подшиваловым.
Community Info